К сожалению, сайт не работает без включенного JavaScript. Пожалуйста, включите JavaScript в настройках вашего броузера.
Рассылка Forbes
Самое важное о финансах, инвестициях, бизнесе и технологиях

Новости

 

Суд подтвердил аккредитацию союза Михалкова на сбор авторских отчислений


    Федеральный арбитражный суд Московского округа (ФАСМО) подтвердил решение Росохранкультуры об аккредитации Российского союза правообладателей (РСП) на сбор 1% со стоимости звукозаписывающей техники и чистых носителей, передает РАПСИ. Таким образом ФАСМО отклонил кассацию Российского общества по смежным правам (РОСП).

    В прошлый вторник, 2 августа, суд заслушал позиции сторон и удалился для вынесения судебного акта. Однако в итоге было принято решение о переносе оглашения решения на 9 августа.

    Росохранкультура сообщила об аккредитации РСП еще 26 октября 2010 года. Организация, президентом которой является глава Союза кинематографистов РФ Никита Михалков, была уполномочена собирать авторские отчисления с производителей и импортеров техники и чистых носителей.

     

    В перечень обложенной новым налогом продукции попали, в частности, DVD-проигрыватели, компьютеры и ноутбуки, мобильные телефоны, гарнитуры к ним, видеокамеры, компакт-диски, флеш-карты и кинопленка.

    Арбитражный суд Москвы 25 января 2011 года по иску РОСП признал решение Росохранкультуры незаконным. Апелляционные жалобы после этого подали как само ведомство, так и РСП.

    В итоге 11 апреля Девятый арбитражный апелляционный суд отменил решение столичного арбитража и признал правоту Росохранкультуры.

    Само ведомство поясняло свой выбор в пользу РСП рекомендацией аккредитационной комиссии, заседание которой состоялось еще 20 сентября 2010 года.

    Союзу Михалкова предстоит взимать средства с производителей и импортеров раз в квартал. Деньги сборщик должен будет распределять между авторами, исполнителями и изготовителями фонограмм и аудиовизуальных произведений не реже раза в год.

     

    Эксперты оценивают объем рынка изготовления и импорта техники в $15-20 млрд в год. Соответственно, после установления 1-процентной ставки на авторские отчисления речь идет о сумме в $150-200 млн.

    Рассылка:

    Наименование издания: forbes.ru

    Cетевое издание «forbes.ru» зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций, регистрационный номер и дата принятия решения о регистрации: серия Эл № ФС77-82431 от 23 декабря 2021 г.

    Адрес редакции, издателя: 123022, г. Москва, ул. Звенигородская 2-я, д. 13, стр. 15, эт. 4, пом. X, ком. 1

    Адрес редакции: 123022, г. Москва, ул. Звенигородская 2-я, д. 13, стр. 15, эт. 4, пом. X, ком. 1

    Главный редактор: Мазурин Николай Дмитриевич

    Адрес электронной почты редакции: press-release@forbes.ru

    Номер телефона редакции: +7 (495) 565-32-06
    Перепечатка материалов и использование их в любой форме, в том числе и в электронных СМИ, возможны только с письменного разрешения редакции. Товарный знак Forbes является исключительной собственностью Forbes Media Asia Pte. Limited. Все права защищены.
    AO «АС Рус Медиа» · 2023
    16+