В Ливии начались бои за столицу Триполи

Ливийские мятежники атаковали Триполи. В ряде районов столицы слышны взрывы и стрельба из стрелкового оружия. Об этом сообщают в воскресенье западные СМИ со ссылкой на информацию, поступающую от местных жителей.

Оппозиционный телеканал Libya TV в очередной раз заявил, что ливийский лидер Муамар Каддафи и два его сына, Ганнибал и Мутасим, уже покинули Триполи. В свою очередь, правительственные средства массовой информации, ссылаясь на слова своего лидера, заявляют, что отражение на столицу страны успешно отражено и в настоящее время город находится под полным контролем правительственных сил и вооруженных добровольцев. Муамар Каддафи лично поздравил своих сторонников с освобождением Триполи от «повстанческих крыс» и призвал их к освобождению остальных городов, захваченных мятежниками.

В своем сообщении, транслировавшемся по государственному радио, ливийский лидер обвинил повстанцев в том, что они уничтожают собственный народ и призвал своих сторонников к сопротивлению.

Сотни ливийцев вышли на Зеленую площадь в Триполи - традиционное место сбора сторонников лидера Ливийской революции Муамара Каддафи. Как сообщил в СМИ официальный представитель Высшего народного комитета Ливии, столицу страны готовы защищать десятки тысяч добровольцев. Что касается повстанцев, они, по его словам, несут огромные потери, полностью дезорганизованы и утомлены. Более того, верные Каддафи силы сумели отрезать от снабжения значительные силы противника.

В то же время, один из полевых командиров ливийских повстанцев заявил корреспонденту телеканала «Аль-Джазира» о том, что противники режима Каддафи в Триполи координируют свое выступление с основными силами повстанцев, которые наступают на ливийскою столицу по трем направлениям. Он призвал верные Каддафи силы сложить оружие, чтобы избежать кровопролития.

Подробнее о событиях в воюющей стране можно узнать из подборки материалов под названием «Война в Ливии».

[processed]

Новости партнеров