Президент Йемена Салех вернется на родину 24 августа после лечения в Саудовской Аравии

Президент Йемена Али Абдалла Салех намеревается 24 августа вернуться на родину из Саудовской Аравии, где он проходил лечение после ранения. Об этом сообщает РИА «Новости», указывая в качестве источника слова представителя правящей партии Йемена Абдулы Хафида аль-Нахари.

По словам высокопоставленного партийного деятеля, Президент Салех после возвращения из Эр-Рияда в Сану намерен вести диалог с оппозиционной коалицией в рамках достигнутого соглашения о передачи власти согласно инициативе Совета стран Персидского залива для остановки затянувшегося политического кризиса. Ранее Салех заявлял, что не намерен покидать свое кресло вплоть до 2013 года, когда истекает президентский срок. Между тем, оппозиция Йемена на минувшей неделе сформировала Национальный совет для предотвращения возвращения Салеха к своим президентским обязанностям в стране. Ранее ее представители уже заявляли, что не собираются вступать ни в какие переговоры с правительством, пока Салех не подпишет соглашение о передаче власти согласно мирной инициативе Совета стран Персидского залива.

Президент Йемена был ранен 3 июня 2011 года в день, когда неизвестные взорвали бомбу у мечети, расположенной рядом с президентским дворцом в Сане. Кроме Салеха ранения при взрыве также получили: премьер-министр и вице-премьер, председатель парламента и еще несколько политиков, пришедших на традиционную пятничную молитву. Салех получил сильные ожоги тела и повреждение легкого. Пятого июня в военном госпитале саудовской столицы ему сделали операцию по удалению осколка.

[processed]

Новости партнеров