Миронов намерен внести в Госдуму закон об ограничении зарплат топ-менеджеров

Партия «Справедливая Россия» намерена во время осенней сессии внести в Госдуму РФ законопроект об ограничении зарплат топ-менеджеров российских предприятий. Об этом сообщает «Интерфакс».

По словам лидера партии Сергея Миронова, речь в документе будет идти о необходимости ограничения зарплаты менеджмента по отношению к уровню средней зарплаты в компании. Эсеры настаивают на введении кратной разницы в оплате труда больших начальников и простых работников. Практика, когда руководители предприятий устанавливают себе зарплаты в сто, а то и в тысячу раз больше, чем у сотрудников, недопустима.

«Если люди не хотят вести себя ответственно и уважительно по отношению к тем, кто работает рядом с ними, долг государства поставить их на место», - считает Миронов.

По его мнению, это является не благими пожеланиями, а настоятельной необходимостью. Экономика, в которой кому-то многократно не доплачивают, а кому-то еще более многократно переплачивают, подрывает стимул работать производительно и тех, и других, не говоря уже о социальных последствиях такой несправедливости. В итоге, по словам Миронова, люди часто удивляются, сравнивая статистические данные о средней зарплате с собственными доходами.

Лидер партии «Справедливая Россия» считает, что зарплата одного топ-менеджера, обозначаемая цифрой со многими нулями, может влиять на подобную статистику сильнее, чем зарплаты сотни рядовых работников.

«Так происходит во многих компаниях во многих регионах, и эта разница создает колоссальное напряжение в обществе, которое чревато взрывом», - считает Сергей Миронов.

[processed]