Истребитель пятого поколения не смог взлететь на авиасалоне в Жуковском

Новейший российский истребитель пятого поколения Т-50 не смог подняться в воздух на авиасалоне МАКС-2011 в Жуковском из-за отклонения в работе автоматики одного из двигателей.

Как сообщают очевидцы, в момент разгона самолета по взлетной полосе, была видна вспышка, после чего был выпущен тормозной парашют. Летчик-испытатель, герой России Сергей Богдан принял решение прервать взлет. Т-50 не выкатился за пределы взлетно-посадочной полосы, пилот не пострадал.

Один из главных экспертов в области боевой авиации, комментируя данный инцидент, сообщил РИА «Новости», что во время испытаний такое явление, когда самолет по сложным погодным условиям (высокая влажность) прекращает полет, является нормальным. Главное – обеспечить безопасность людей, которые находятся на авиашоу.

Истребитель пятого поколения Т-50 (ПАК ФА) - пока единственный боевой самолет, полностью разработанный российским авиапромом. Поставки серийных истребителей пятого поколения в войска должны начаться в 2014-15 году, к 2020 году их должны получить ВВС Индии, которая также участвует в программе по их разработке. В настоящий момент летные испытания проходят два опытных образца Т-50, к концу года в программе ПАК ФА будут участвовать уже четыре машины.

[processed]

Новости партнеров