Очередной пуск «Булавы» c АПЛ «Юрий Долгорукий» не состоялся вследствие нецелесообразности его проведения

Атомная подводная лодка нового поколения «Юрий Долгорукий» вернулась на северодвинский «Севмашзавод», не выполнив основной задачи по запуску баллистической ракеты «Булава». Об этом сообщает «Интерфакс».

Пуск «Булавы» с «Юрия Долгорукого» планировалось осуществить в субботу, однако он не состоялся из-за неисправностей в подаче энергопитания в одной из систем подлодки. Было принято решение вернуть лодку в док, чтобы на месте определить серьезность поломки. По некоторым данным, якобы неудачный субботний пуск «Булавы» был связан не с невозможностью запуска ракеты, а с нецелесообразностью его проведения.

Специалисты «Севмаша» в настоящее время проводят дополнительные тесты оборудования, чтобы выяснить причину технического сбоя на подлодке.

Претензий к ракете нет. По словам главкома ВМФ России Владимира Высоцкого, до конца года с борта АПЛ «Юрий Долгорукий» будут проведены четыре испытательных пуска межконтинентальной баллистической ракеты. Решением госкомиссии по программе летно-испытательных условий ракеты «Булава» новая попытка запуска ракеты состоится до конца августа с борта АПЛ «Юрий Долгорукий».

Кроме того, в планах испытаний также предусмотрен так называемый залповый пуск, однако сроки его проведения пока еще не определены. При положительных результатах испытаний «Булава» может быть принята на вооружение ВМФ России уже в конце 2011 – начале 2012 года.

В настоящее время в Северодвинске строится еще 2 подводных корабля 955-го проекта, однотипных с АПЛ «Юрий Долгорукий»: «Александр Невский» и «Владимир Мономах» (до 2017 года – 8 кораблей проекта 955). Также планируется строительство стратегического крейсера «Святитель Николай», который как и АПЛ получит на вооружение межконтинентальную баллистическую ракету «Булава».

Новости партнеров