К сожалению, сайт не работает без включенного JavaScript. Пожалуйста, включите JavaScript в настройках вашего броузера.
Рассылка Forbes
Самое важное о финансах, инвестициях, бизнесе и технологиях

Новости

 

Роскосмос назвал причины утраты спутника «Экспресс-АМ4»


    Межведомственная комиссия Роскосмоса установила причину спутника связи «Экспресс-АМ4». Об этом во вторник, 30 августа, сообщает агентство РИА Новости со ссылкой на сообщение космического ведомства.

    Ракета «Протон-М» с разгонным блоком «Бриз-М» и космическим аппаратом «Экспресс АМ-4» стартовала с космодрома Байконур в ночь на 18 августа. Однако вскоре связь со спутником была потеряна. (Подробнее об этом читайте в колонке Сергея Пехтерева «Что случилось с лучшим российским спутником?»)

    «По результатам проведенных мероприятий и анализа полученной информации комиссия пришла к выводу, что в ходе формирования циклограммы работы разгонного блока «Бриз-М» был необоснованно «заужен» временной интервал подворота гиростабилизированной платформы. Это привело к не правильной ориентации «Бриз-М» и как следствие к выведению спутника на нерасчетную орбиту», - отмечается в сообщении Роскосмоса.

     

    Отмечается также, что по итогам работы комиссии был снят запрет на подготовку пуска ракеты-носителя «Протон» с разгонным блоком «Бриз-М», который был запланирован на 31 августа, но отменен после аварии спутника «Экспресс-АМ4».

    Со своей стороны, глава ведомства Владимир Поповкин поручил установить степень вины должностных лиц в связи с аварией. «Одновременно (с работой комиссии по расследованию причин ЧП), в соответствии с указаниями главы федерального космического агентства проводится административное расследование степени вины должностных лиц Роскосмоса, Центра имени Хруничева, ФГУП МОКБ «Марс» и ЦНИИмаш», - говорится в сообщении Роскосмоса.

    Рассылка:

    Наименование издания: forbes.ru

    Cетевое издание «forbes.ru» зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций, регистрационный номер и дата принятия решения о регистрации: серия Эл № ФС77-82431 от 23 декабря 2021 г.

    Адрес редакции, издателя: 123022, г. Москва, ул. Звенигородская 2-я, д. 13, стр. 15, эт. 4, пом. X, ком. 1

    Адрес редакции: 123022, г. Москва, ул. Звенигородская 2-я, д. 13, стр. 15, эт. 4, пом. X, ком. 1

    Главный редактор: Мазурин Николай Дмитриевич

    Адрес электронной почты редакции: press-release@forbes.ru

    Номер телефона редакции: +7 (495) 565-32-06
    Перепечатка материалов и использование их в любой форме, в том числе и в электронных СМИ, возможны только с письменного разрешения редакции. Товарный знак Forbes является исключительной собственностью Forbes Media Asia Pte. Limited. Все права защищены.
    AO «АС Рус Медиа» · 2023
    16+