К сожалению, сайт не работает без включенного JavaScript. Пожалуйста, включите JavaScript в настройках вашего броузера.
Рассылка Forbes
Самое важное о финансах, инвестициях, бизнесе и технологиях

Новости

 
  • 31 августа 2011 г.

BP: обыски в московском офисе компании являются давлением на ее бизнес


    BP считает обыски в ее офисе проявлением давления на бизнес компании в РФ. Такое заявление сделал глава BP в России Джереми Хак

    «По нашему мнению, постановление суда, по которому в нашем офисе находятся представители истца и судебные приставы, не имеет законного основания. Работа офиса парализована. Мы рассматриваем эти действия как элемент давления на бизнес BP в РФ», - цитирует Хака агентство «Интерфакс».

    По словам Хака, действия правоохранительных органов в офисе BP могут продлиться до конца недели. В настоящее время в офисе компании в общей сложности находится около двадцати человек. Хак отметил, что круг информации, к которой разрешен доступ, судом не ограничен.

     

    Ранее стало известно, что обыски связаны с решением арбитражного суда Тюменской области, где сейчас рассматривается дело миноритария ТНК-ВР Андрея Прохорова, который пытается добиться взыскания с BP 87 млрд рублей от несостоявшейся сделки с «Роснефтью». ТНК-ВР планируется привлечь в качестве третьего лица.

    Напомним, ВР и «Роснефть» в январе объявили о создании глобального стратегического альянса, основанного на взаимном владении акциями и партнерстве на шельфе Арктики. Британская компания должна была передать российскому партнеру 5% голосующих акций, получив взамен 9,5% «Роснефти». Пакеты оценивались примерно в $7,8 млрд.

    Практически сразу консорциум ААР («Альфа-Акссес-Ренова», объединяет российских акционеров ТНК-BP) объявил, что сделкой с «Роснефтью» ВР нарушает соглашение акционеров ТНК-ВР. ААР обратился в суд с просьбой разобраться в ситуации. В результате сделка была сорвана, а накануне выяснилось, что разрабатывать арктический шельф «Роснефть» будет с ExxonMobile.

    По мнению миноритариев, из-за срыва сделки между ВР и «Роснефтью» по созданию альянса в Арктике и обмену акций были ущемлены интересы акционеров ТНК-ВР, так как компания могла выступить партнером «Роснефти».

    Пресс-служба ФССП уже ответила на заявление Хака. «Служба судебных приставов исполняет решение суда. Оспорить это решение является правом сторон, задействованных в процессе. Поэтому ни о каком давлении речи не идет», - подчеркнули в пресс-службе ФССП.

     
      Рассылка Forbes
      Самое важное о финансах, инвестициях, бизнесе и технологиях

      Рассылка:

      Наименование издания: forbes.ru

      Cетевое издание «forbes.ru» зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций, регистрационный номер и дата принятия решения о регистрации: серия Эл № ФС77-82431 от 23 декабря 2021 г.

      Адрес редакции, издателя: 123022, г. Москва, ул. Звенигородская 2-я, д. 13, стр. 15, эт. 4, пом. X, ком. 1

      Адрес редакции: 123022, г. Москва, ул. Звенигородская 2-я, д. 13, стр. 15, эт. 4, пом. X, ком. 1

      Главный редактор: Мазурин Николай Дмитриевич

      Адрес электронной почты редакции: press-release@forbes.ru

      Номер телефона редакции: +7 (495) 565-32-06
      Перепечатка материалов и использование их в любой форме, в том числе и в электронных СМИ, возможны только с письменного разрешения редакции. Товарный знак Forbes является исключительной собственностью Forbes Media LLC. Все права защищены.
      AO «АС Рус Медиа» · 2022
      16+