К сожалению, сайт не работает без включенного JavaScript. Пожалуйста, включите JavaScript в настройках вашего браузера.

«Роснано» впервые вышло из ряда инвестпроектов


Наблюдательный совет ОАО «Роснано» на заседании во вторник принял решение о выходе компании из шести раннее утвержденных инвестиционных проектов.

«Мы впервые вынесли несколько проектов на закрытие. Это явление ожидаемое, мы понимали, что не может быть так, чтобы все 100% проектов удавались», – цитирует главу «Роснано» Анатолия Чубайса «Интерфакс». По его мнению, «это, безусловно, не очень приятная вещь, но неизбежная».

Позитивным моментом Чубайс назвал тот факт, что инвестировать в неудачные проекты «Роснано» еще не начало, хотя и понесло определенные затраты на их подготовку. Глава компании при этом предупредил, что в будущем неизбежны аналогичные решения и в отношении уже профинансированных проектов. Такова специфика венчурной индустрии, заключил Чубайс.

 

Предполагавшийся общий бюджет закрытых проектов должен был составить около 8,7 млрд рублей, или 1,85% от бюджета утвержденных проектов «Роснано». По состоянию на 5 сентября, в компании одобрены 127 проектов с общим бюджетом 471,6 млрд рублей, из которых на экс-госкорпорацию приходится 211,6 млрд рублей.

Основными причинами закрытия проектов стали невыполнение заявителями и соинвесторами своих обязательств; отказ заявителей от совместной реализации проектов в результате смены собственников, менеджмента или ухудшения финансового положения; а также замещение денежных средств «Роснано» другими источниками финансирования.

 

По словам Чубайса, сотрудники «Роснано», в том числе топ-менеджеры, премированные в свое время за утверждение проектов, которые в итоге были закрыты (на начальном этапе работы «Роснано» мотивационная программа предусматривала выплату бонусов за утвержденные проекты, сейчас - только за запущенные), теперь должны будут эти премиальные вернуть.

Глава «Роснано» заверил, что теперь наблюдательный совет будет жестче относится к проектам, которые выносятся на его рассмотрение.

Наименование издания: forbes.ru

Cетевое издание «forbes.ru» зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций, регистрационный номер и дата принятия решения о регистрации: серия Эл № ФС77-82431 от 23 декабря 2021 г.

Адрес редакции, издателя: 123022, г. Москва, ул. Звенигородская 2-я, д. 13, стр. 15, эт. 4, пом. X, ком. 1

Адрес редакции: 123022, г. Москва, ул. Звенигородская 2-я, д. 13, стр. 15, эт. 4, пом. X, ком. 1

Главный редактор: Мазурин Николай Дмитриевич

Адрес электронной почты редакции: press-release@forbes.ru

Номер телефона редакции: +7 (495) 565-32-06

На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети «Интернет», находящихся на территории Российской Федерации)

Перепечатка материалов и использование их в любой форме, в том числе и в электронных СМИ, возможны только с письменного разрешения редакции. Товарный знак Forbes является исключительной собственностью Forbes Media Asia Pte. Limited. Все права защищены.
AO «АС Рус Медиа» · 2025
16+