К сожалению, сайт не работает без включенного JavaScript. Пожалуйста, включите JavaScript в настройках вашего броузера.
Рассылка Forbes
Самое важное о финансах, инвестициях, бизнесе и технологиях

Новости

 

Обломки американского спутника UARS упали в Канаде


    Обломки американского научного спутника UARS (Upper Atmosphere Research Satellite), которым в последние несколько дней пугали жителей планеты представители американского Центра изучения космического мусора, упали скорее всего на территории Канады.

    По подтвержденным данным, аппарат вошел в плотные слои атмосферы в 08:04 (по московскому времени) субботы над Тихим океаном. В ночь на субботу падение его обломков наблюдали в небе жители городов Окотокс и Летбридж в провинции Альберта на юго-западе Канады. Предполагается, что его обломки могут быть разбросаны на полосе длиной более 800 километров.

    В свою очередь, Национальное аэрокосмическое агентство США сообщило, что спутник предположительно полностью сгорел в атмосфере. НАСА ждет подтверждения от Стратегического командования США.

     

    Космический аппарат UARS был выведен на орбиту американским кораблем многоразового использования 15 сентября 1991 года. Спутник предназначался для исследования химических соединений, содержащихся в озоновом слое, измерения температуры и силы ветра в стратосфере.

    Первоначально планировалось, что аппарат проработает на орбите три года, но он был выведен из эксплуатации лишь 14 декабря 2005 года. Научный спутник массой 6,5 тонн должны были снять с орбиты с помощью космического челнока, однако это не было сделано. Вместо этого UARS был переведен на более низкую орбиту и выведен в так называемый «спящий режим». Впоследствии он столкнулся с неизвестным космическим объектом (в качестве последнего эксперты называют фрагмент советского спутника «Космос-1275») и упал на землю, сгорев в плотных слоях атмосферы.

    Рассылка:

    Наименование издания: forbes.ru

    Cетевое издание «forbes.ru» зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций, регистрационный номер и дата принятия решения о регистрации: серия Эл № ФС77-82431 от 23 декабря 2021 г.

    Адрес редакции, издателя: 123022, г. Москва, ул. Звенигородская 2-я, д. 13, стр. 15, эт. 4, пом. X, ком. 1

    Адрес редакции: 123022, г. Москва, ул. Звенигородская 2-я, д. 13, стр. 15, эт. 4, пом. X, ком. 1

    Главный редактор: Мазурин Николай Дмитриевич

    Адрес электронной почты редакции: press-release@forbes.ru

    Номер телефона редакции: +7 (495) 565-32-06
    Перепечатка материалов и использование их в любой форме, в том числе и в электронных СМИ, возможны только с письменного разрешения редакции. Товарный знак Forbes является исключительной собственностью Forbes Media LLC. Все права защищены.
    AO «АС Рус Медиа» · 2022
    16+