К сожалению, сайт не работает без включенного JavaScript. Пожалуйста, включите JavaScript в настройках вашего броузера.
Рассылка Forbes
Самое важное о финансах, инвестициях, бизнесе и технологиях

Новости

 
  • 16 октября 2011 г.

Вдова Литвиненко призналась, что ее муж сотрудничал с британскими спецслужбами


    Вдова бывшего офицера ФСБ Александра Литвиненко, скончавшегося в Лондоне, впервые открыто призналась в том, что ее муж работал на британские спецслужбы. Об этом со ссылкой на воскресную газету Mail on Sunday сообщает РИА «Новости».

    По словам Марины Литвиненко, Александр контактировал с секретной разведывательной службой МИ-6 и Службой безопасности МИ-5 более года, осуществляя консультации по вопросам, связанным с российской организованной преступностью в Европе. Супруга покойного экс-офицера ФСБ также сообщила, что гонорары, которые получал Литвиненко, достигали нескольких десятков тысяч фунтов стерлингов.

    Марина Литвиненко пояснила свое желание открыть правду необходимостью помочь судебному дознанию, призванному установить причины и обстоятельства его смерти. Ранее она не делала этого только из уважения к памяти своего покойного мужа.

     

    Признания вдовы Литвиненко совпали с возобновлением работы Коронерского суда лондонского района Сент-Панкрас, который вернулся к рассмотрению причин смерти экс-офицера ФСБ. Коронер Эндрю Рид должен определить рамки дознания - будет ли оно касаться только непосредственных обстоятельств смерти Литвиненко или займется выяснением всех причин его смерти. В последнем случае не исключена передача дела в лондонский Высокий суд.

    Экс-офицер ФСБ РФ Александр Литвиненко перебрался в Великобританию в 2000 году, а 23 ноября 2006 вскоре после получения британского гражданства неожиданно умер - на 44-м году жизни. После его смерти врачи утверждали об обнаруженном в организме Литвиненко радиоактивном полонии-210. Тем не менее, официальное медицинское заключение о причинах его смерти так и не было обнародовано.

    Главным подозреваемым по «делу Литвиненко» проходит Андрей Луговой – бывший сотрудник органов государственной охраны России, а сегодня депутат Государственной думы Российской Федерации от ЛДПР. Луговой отрицает выдвинутые в его адрес обвинения, генпрокуратура РФ уже заявила, что не отдаст его британским властям, не исключая, между тем, проведения суда над ним в Российской Федерации.

    В ходе судебного дознания в Великобритании Луговой, как ожидается, ответит на вопросы по видеосвязи. Его интересы на слушаниях представляет адвокат из престижной фирмы Matrix Chambers Джессика Саймор.

    Рассылка:

    Наименование издания: forbes.ru

    Cетевое издание «forbes.ru» зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций, регистрационный номер и дата принятия решения о регистрации: серия Эл № ФС77-82431 от 23 декабря 2021 г.

    Адрес редакции, издателя: 123022, г. Москва, ул. Звенигородская 2-я, д. 13, стр. 15, эт. 4, пом. X, ком. 1

    Адрес редакции: 123022, г. Москва, ул. Звенигородская 2-я, д. 13, стр. 15, эт. 4, пом. X, ком. 1

    Главный редактор: Мазурин Николай Дмитриевич

    Адрес электронной почты редакции: press-release@forbes.ru

    Номер телефона редакции: +7 (495) 565-32-06
    Перепечатка материалов и использование их в любой форме, в том числе и в электронных СМИ, возможны только с письменного разрешения редакции. Товарный знак Forbes является исключительной собственностью Forbes Media LLC. Все права защищены.
    AO «АС Рус Медиа» · 2022
    16+