К сожалению, сайт не работает без включенного JavaScript. Пожалуйста, включите JavaScript в настройках вашего броузера.
Рассылка Forbes
Самое важное о финансах, инвестициях, бизнесе и технологиях

Новости

 
  • 27 октября 2011 г.

Следователи проверяют на экстремизм роман Бориса Акунина


    Следственный комитет РФ проверит на предмет наличия высказываний экстремистского характера роман Бориса Акунина (Георгия Чхартишвили) «Весь мир театр». Об этом сам писатель, участник нового рейтинга Forbes,  в четверг сообщил в своем блоге в «Живом журнале».

    Копию повестки автору прислало издательство «Захаров», опубликовавшее в 2009 году последний роман из серии о приключениях сыщика Эраста Фандорина. Директору издательства Ирине Богат предстоит явиться в Пресненский межрайонный следственный отдел СУ СК РФ по Москве для дачи объяснений.

     

    Проверить роман на экстремизм сотрудники ведомства решили по заявлению некого гражданина Воеводина А.М. Тот усмотрел в книге провокационные высказывания.

    Богат должна будет предоставить следователям копию договора Чхартишвили с «Захаровым» и компанией ОАО «Нижполиграф», отвечавшей за печать романа. Также правоохранители просят издателя поделиться экземпляром «экстремистского» романа и контактными данными его автора «для дальнейших проверочных мероприятий».

    Сам писатель в блоге о действиях следователей отозвался с иронией. После «лихорадочного перелистывания романа» в поисках экстремизма ему удалось обнаружить слова, которые могли вызвать неадекватную реакцию читателя.

    Речь, по мнению Чхартишвили, идет о высказывании на странице 177, строчках с 10-й по 12-ю. В этом месте написано следующее: «Маса возражал, что русские таких тонкостей не заметят, они неспособны даже отличить удон от собы. Он, конечно, был прав».

    Писатель вспомнил, что «пару лет назад» некий «истинный патриот» уже предпринимал не увенчавшуюся успехом попытку привлечь его к ответу за «оскорбление национального достоинства коренного этноса Российской Федерации». Тогда Чхартишвили удалось убедить следователя, что мнение персонажа не всегда совпадает с позицией автора.

     

    Рассылка:

    Наименование издания: forbes.ru

    Cетевое издание «forbes.ru» зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций, регистрационный номер и дата принятия решения о регистрации: серия Эл № ФС77-82431 от 23 декабря 2021 г.

    Адрес редакции, издателя: 123022, г. Москва, ул. Звенигородская 2-я, д. 13, стр. 15, эт. 4, пом. X, ком. 1

    Адрес редакции: 123022, г. Москва, ул. Звенигородская 2-я, д. 13, стр. 15, эт. 4, пом. X, ком. 1

    Главный редактор: Мазурин Николай Дмитриевич

    Адрес электронной почты редакции: press-release@forbes.ru

    Номер телефона редакции: +7 (495) 565-32-06
    Перепечатка материалов и использование их в любой форме, в том числе и в электронных СМИ, возможны только с письменного разрешения редакции. Товарный знак Forbes является исключительной собственностью Forbes Media LLC. Все права защищены.
    AO «АС Рус Медиа» · 2022
    16+