К сожалению, сайт не работает без включенного JavaScript. Пожалуйста, включите JavaScript в настройках вашего броузера.
Рассылка Forbes
Самое важное о финансах, инвестициях, бизнесе и технологиях

Новости

 

ФСКН: число дезоморфиновых наркоманов в РФ выросло до 250 000 человек


    Количество наркоманов, употребляющих дезоморфин, в России приближается к 250 млн человек. Такие данные во вторник озвучил директор Федеральной службы по контролю за оборотом наркотиков (ФСКН) Виктор Иванов.

    Дезоморфин, или «крокодил», является одним из наиболее опасных запрещенных препаратов, который можно изготовить в домашних условиях из отпускающихся без рецепта лекарств и подручных средств.

     

    «Уровень смертности наркопотребителей, – в основном, молодежи – от дезоморфина начинает конкурировать с героиновой смертностью, а объемы изъятий дезоморфина выросли за последние пять лет почти в 40 раз», – цитирует главу ФСКН РИА «Новости».

    По данным ведомства, если в 2006 году было изъято чуть более 2 кг наркотика, то в 2011-м эта цифра выросла почти до 100 кг. По словам Иванова, «количество опиатных наркобольных в РФ составляет около 1,5 млн».

    Острой проблемой наркополицейские считают продажу кодеиносодержащих препаратов, из которых наркоманы готовят «крокодил». Рецептурный отпуск этих медикаментов будет введен на всей территории России лишь с 1 июня 2012 года.

    По данным ФСКН, в трех областях: Белгородской, Калужской и Липецкой, а также республике Татарстан, – где уже принято решение о рецептурном отпуске кодеиносодержащих лекарств, количество наркопритонов и объем изъятого дезоморфина сократился в два раза.

    По данным российского института демографии, за последние два года от дезоморфина погибли минимум 5-7 тысяч человек. В отдельных регионах страны до 90% впервые выявленных наркоманов – дезоморфиновые «потребители». Объемы ежемесячно изымаемого дезоморфина за последние 2,5 года выросли в 60 раз.

     

    Рассылка:

    Наименование издания: forbes.ru

    Cетевое издание «forbes.ru» зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций, регистрационный номер и дата принятия решения о регистрации: серия Эл № ФС77-82431 от 23 декабря 2021 г.

    Адрес редакции, издателя: 123022, г. Москва, ул. Звенигородская 2-я, д. 13, стр. 15, эт. 4, пом. X, ком. 1

    Адрес редакции: 123022, г. Москва, ул. Звенигородская 2-я, д. 13, стр. 15, эт. 4, пом. X, ком. 1

    Главный редактор: Мазурин Николай Дмитриевич

    Адрес электронной почты редакции: press-release@forbes.ru

    Номер телефона редакции: +7 (495) 565-32-06
    Перепечатка материалов и использование их в любой форме, в том числе и в электронных СМИ, возможны только с письменного разрешения редакции. Товарный знак Forbes является исключительной собственностью Forbes Media LLC. Все права защищены.
    AO «АС Рус Медиа» · 2022
    16+