Путин: РФ и Белоруссия договорились реструктурировать долг за газ

Россия и Белоруссия достигли договоренности о реструктуризации долга за газ. В 2011 году цена для Минска составит $244 за тысячу кубометров, сообщил на заседании президиума правительства РФ премьер-министр Владимир Путин.

«Сейчас Белоруссия платит 244 доллара за тысячу кубов. Мы договорились с белорусским руководством о том, что в силу непростой ситуации в белорусской экономике мы реструктурируем эти платежи на следующий год», – цитирует главу кабмина «Интерфакс».

Путин уточнил, что цена на газ для Минска в первом квартале 2012 года составит $164 за тысячу кубометров. «На следующий год при средней планируемой цене около $400 до за 1000 кубометров для европейских потребителей Белоруссия будет платить нам в первом квартале $164 с тысячи кубов», – пояснил он.

Премьер напомнил, что Белоруссия «получит так называемую интеграционную скидку (на газ) и в течение нескольких лет выйдет на равнодоходные цены, до 2014 года».

По словам Путина, Белоруссия получит существенную скидку, которая позволит оставить белорусской экономике в среднем не менее $2 млрд.

«При этом мы договариваемся о том, что российская компания «Газпром» приобретает все 100% «Белтрансгаза», то есть газотранспортной системы Белоруссии. Это большой вопрос, который урегулирует наши отношения с Белоруссией на годы вперед и позволит обеспечить безусловный транзит через белорусскую территорию наших энергоносителей потребителям в Западной Европе», – заключил глава правительства.

В пятницу будет подписано межправительственное соглашение, а также соответствующие документы на корпоративном уровне о регулировании поставок природного газа из России в Белоруссию.

С учетом того, что с 1 января 2011 года Россия предоставила Белоруссии неограниченный доступ к российской нефти по внутрироссийской цене, объем российских энергетических преференций, которые получит Белоруссия в 2012 году, составит около $7,5 млрд. При реэкспорте российской нефти и нефтепродуктов, выработанных из российского сырья, Минск обязан вносить экспортную пошлину в российский бюджет.

Открытый доступ к российскому рынку, системе госзакупок, российским технологиям, получаемым белорусской стороной в рамках союзных программ, добавит еще $2 млрд, что позволит Минску в будущем году получить преференций и дотаций от российского бюджета в объеме до $1000 на каждого жителя республики. В целом только за первое десятилетие XXI века Белоруссия получила от России различного рода преференций, дотаций, скидок, списаний долгов и т. д. на общую сумму более $60 млрд.

Сохранение Республики Беларусь в системе российских дотаций и преференций тем не менее не спаcло ее экономику от глубокого структурного экономического кризиса, который поразил Белоруссию в 2011 году, считает заместитель декана факультета мировой экономики и мировой политики НИУ ВШЭ Андрей Суздальцев. Последствия кризиса — дефицит конвертируемой валюты, 100%-ная инфляция за текущий год, подбирающийся к $5 млрд дефицит внешней торговли, уровень средней зарплаты от $230 до $150 (региональные и отраслевые различия в зарплате достигают 50%).

Подробнее о российской помощи Белоруссии и ситуации в республике читайте материал «Что означает для Белоруссии скидка на российский газ».

[processed]

Новости партнеров