К сожалению, сайт не работает без включенного JavaScript. Пожалуйста, включите JavaScript в настройках вашего броузера.
Рассылка Forbes
Самое важное о финансах, инвестициях, бизнесе и технологиях

Новости

 
  • 14 декабря 2011 г.

Time назвал человеком года «участника акций протеста»

    Журнал Time в среду подвел итоги ежегодной процедуры определения «человека года» по версии издания. На сей раз обложку последнего номера Time украсит абстрактный «участник акций протеста» (protester) – фотография женщины в арабском платке с закрытым лицом.

    Надпись под изображением гласит: «Человек года – участник акций протеста от арабской весны до Афин, от движения OccupyWallStreet до Москвы». В продаже номер появится в пятницу, 16 декабря.

     

    По мнению редакции журнала, именно «среднестатистический» демонстрант, в знак недовольства властью вышедший на улицу, стал самым влиятельным персонажем в мире в 2011 году.

    Издание особо отмечает и роль участников декабрьских акций протеста против фальсификаций результатов выборов в Госдуму РФ. Они, как отмечает Time, не испугались выйти на крупнейшие в XXI веке демонстрации в стране, чтобы выразить несогласие с «псевдодемократическим режимом, переоценившим свои силы».

    Журнал особо выделяет роль Мохаммеда Буазизи – тунисского торговца, который в знак протеста против произвола властей совершил акт самосожжения у мэрии родного города Сиди-Бузид. Его смерть фактически дала «отмашку» началу «жасминовой» революции в североафриканской стране и глобально – всей «арабской весне» и свержению одиозных лидеров Туниса, Египта, Йемена и Ливии.

    Протестный порыв арабского мира поддержали и жители западных государств. Гнев демонстрантов в развитых странах был связан с неспособностью правительств справиться с последствиями мирового экономического кризиса. Символом борьбы против «1% богатых» стало движение OccupyWallStreet, в момент пика охватившее сотни городов в десятках государств.

    Отметим, что в результате голосования по кандидатуре «персоны года»  в интернете победил премьер-министр Турции Реджеп Тайип Эрдоган. Однако окончательный выбор по традиции сделала редакция Time. Среди других кандидатов фигурировали Стив Джобс, Барак Обама, Лионель Месси, Доминик Стросс-Кан и др.

     

    Год назад титула был удостоен основатель социальной сети Facebook Марк Цукерберг.

    Рассылка:

    Наименование издания: forbes.ru

    Cетевое издание «forbes.ru» зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций, регистрационный номер и дата принятия решения о регистрации: серия Эл № ФС77-82431 от 23 декабря 2021 г.

    Адрес редакции, издателя: 123022, г. Москва, ул. Звенигородская 2-я, д. 13, стр. 15, эт. 4, пом. X, ком. 1

    Адрес редакции: 123022, г. Москва, ул. Звенигородская 2-я, д. 13, стр. 15, эт. 4, пом. X, ком. 1

    Главный редактор: Мазурин Николай Дмитриевич

    Адрес электронной почты редакции: press-release@forbes.ru

    Номер телефона редакции: +7 (495) 565-32-06
    Перепечатка материалов и использование их в любой форме, в том числе и в электронных СМИ, возможны только с письменного разрешения редакции. Товарный знак Forbes является исключительной собственностью Forbes Media LLC. Все права защищены.
    AO «АС Рус Медиа» · 2022
    16+