К сожалению, сайт не работает без включенного JavaScript. Пожалуйста, включите JavaScript в настройках вашего броузера.
Рассылка Forbes
Самое важное о финансах, инвестициях, бизнесе и технологиях

Новости

 
  • 17 января 2012 г.

МВД: Андрей Бородин проводил незаконные сделки с акциями «Инвестлеспрома»


    Следственный департамент МВД России подозревает бывшего президента Банка Москвы Андрея Бородина и его первого заместителя Дмитрия Акулинина в злоупотреблении полномочиями при сделке по купле-продаже акций ЗАО «Инвестлеспром». Об этом во вторник сообщила пресс-служба СД МВД.

    По данным правоохранительных органов, бывшие руководители банка заработали на сделке с принадлежащими им акциями $200 млн. Нарушения были выявлены в рамках расследования другого уголовного дела в отношении Бородина и Акулинина – о хищении денежных средств в объеме более 12,5 млрд рублей.

    В полиции пояснили, что в 2006 году акции крупнейшего в РФ лесопромышленного холдинга «были проданы подконтрольной банкирам компании – ЗАО «Лесонавигатор» за символические деньги – 1 акция оценивалась в 10 рублей». «Весь пакет акций был продан за 10 000 рублей», – уточняет Следственный департамент.

     

    По информации ведомства, затем ценные бумаги «Инвестлеспрома» были перепроданы по 15 рублей за штуку, а позднее Банк Москвы вновь приобрел часть акций ЗАО – 19,9%, но уже за $199 млн.

    На сегодняшний день этот пакет находится «в распоряжении ряда кипрских компаний», которые фактически принадлежат Бородину и Акулинину.

    Тверской районный суд столицы уже удовлетворил ходатайство СД об аресте ценных бумаг с запретом права пользования. Обвинение инкриминируется по ч. 2 ст. 201 УК РФ (злоупотребление полономочиями).

    Бывшие руководители Банка Москвы являются фигурантами уголовного дела о мошенничестве в связи с хищением средств, которые, по версии следствия, в виде кредита были предоставлены ЗАО «Премьер Эстейт» на покупку 58 га земель у структур Елены Батуриной. Незадолго до выдачи займа правительство столицы выкупило допэмиссию акций кредитной организации на 15 млрд рублей. Московской мэрией на тот момент руководил супруг Батуриной Юрий Лужков. Сам бывший градоначальник по делу проходит в качестве свидетеля.

    Бородин и Акулинин объявлены РФ в международный розыск. От российского правосудия банкиры скрываются за рубежом. Экс-глава Банка Москвы свое преследование называл политически мотивированным.

     

    Рассылка:

    Наименование издания: forbes.ru

    Cетевое издание «forbes.ru» зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций, регистрационный номер и дата принятия решения о регистрации: серия Эл № ФС77-82431 от 23 декабря 2021 г.

    Адрес редакции, издателя: 123022, г. Москва, ул. Звенигородская 2-я, д. 13, стр. 15, эт. 4, пом. X, ком. 1

    Адрес редакции: 123022, г. Москва, ул. Звенигородская 2-я, д. 13, стр. 15, эт. 4, пом. X, ком. 1

    Главный редактор: Мазурин Николай Дмитриевич

    Адрес электронной почты редакции: press-release@forbes.ru

    Номер телефона редакции: +7 (495) 565-32-06
    Перепечатка материалов и использование их в любой форме, в том числе и в электронных СМИ, возможны только с письменного разрешения редакции. Товарный знак Forbes является исключительной собственностью Forbes Media LLC. Все права защищены.
    AO «АС Рус Медиа» · 2022
    16+