К сожалению, сайт не работает без включенного JavaScript. Пожалуйста, включите JavaScript в настройках вашего броузера.
Рассылка Forbes
Самое важное о финансах, инвестициях, бизнесе и технологиях

Новости

 
  • 02 февраля 2012 г.

Италия: объем недопоставок российского газа в четверг вырастет до 20%


    Недопоставки российского газа в Италию в четверг вырастут до 20% от запрошенного объема. Такие данные в четверг привел национальный газотранспортный оператор Snam Rete Gas.

    При заявке в 108,9 млн кубометров ожидается фактическая поставка 87 млн кубометров – расхождение составляет 21,9 млн кубометров или 20%. Недостаток будет компенсирован за счет хранилищ, приводит данные итальянских диспетчеров «Интерфакс».

    Со своей стороны гендиректор «Газпром экспорта» Александр Медведев выразил недоумение по поводу сообщений о якобы происходящих значительных сокращениях поставок российского природного газа в Европу.

     

    «В условиях суровой зимы в России и Европе наша компания максимально нарастила поставки газа не только в европейские страны, но и в страны СНГ – в частности, в Белоруссию и на Украину, и одновременно увеличила подъем «голубого топлива" из подземных хранилищ. Например, в европейских подземных хранилищах отбор нашего газа в течение последней недели увеличен почти в 4 раза», – приводит слова топ-менеджера компания.

    По словам Медведева, в переводе на годовые объемы уровень поставок сегодня равнозначен 180 млрд кубометров, тогда как в 2011 году в Европу было экспортировано 150 млрд кубометров газа.

    «Кроме того, сидя на транзитных трубах, Украина отбирает сейчас газ на уровне годового объема в 60 млрд кубометров, что значительно больше контрактных объемов», – отметил глава «Газпром экспорта».  Из этого заявления следует, что отбор Киевом импортного газа может составлять на сегодня порядка 160 млн кубометров в сутки. Согласно последней статистике ЦДУ ТЭК, 31 января Украина выбрала 118,7 млн кубометров российского газа. В контракте Москвы и Киева отсутствует верхняя планка суточных контрактных количеств.

    По мнению Медведева, также «весьма показательно, что в эти морозные дни куда-то исчезли голоса апологетов спотового рынка и провозвестников глобального потепления». На европейских спотовых площадках в последние дни наблюдается рост цен на газ — за неделю примерно на 10%. В четверг на газовом хабе в Баумгартене торги закрылись на отметке $362 за 1000 кубометров, в среду на французской площадке PEG Nord цена перевалила за $370.

    Рассылка:

    Наименование издания: forbes.ru

    Cетевое издание «forbes.ru» зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций, регистрационный номер и дата принятия решения о регистрации: серия Эл № ФС77-82431 от 23 декабря 2021 г.

    Адрес редакции, издателя: 123022, г. Москва, ул. Звенигородская 2-я, д. 13, стр. 15, эт. 4, пом. X, ком. 1

    Адрес редакции: 123022, г. Москва, ул. Звенигородская 2-я, д. 13, стр. 15, эт. 4, пом. X, ком. 1

    Главный редактор: Мазурин Николай Дмитриевич

    Адрес электронной почты редакции: press-release@forbes.ru

    Номер телефона редакции: +7 (495) 565-32-06
    Перепечатка материалов и использование их в любой форме, в том числе и в электронных СМИ, возможны только с письменного разрешения редакции. Товарный знак Forbes является исключительной собственностью Forbes Media LLC. Все права защищены.
    AO «АС Рус Медиа» · 2022
    16+