Двоюродный брат Путина займется строительством морского порта

Двоюродный брат премьер-министра РФ Владимира Путина Игорь Путин может заняться строительством международного морского торгового порта «Печенга» в 60 км от Мурманска. Об этом в пятницу сообщает газета «Коммерсантъ».

Комплексный инвестиционный проект «Международный морской порт «Печенга» предусматривает создание международного морского порта с его портовой зоной и инвестиционными площадками, а также строительство промышленных предприятий с их общей транспортной и социальной инфраструктурой, включая массовое строительство современного жилья, в целях социально-экономического развития Печенгского района, Мурманской области и Севера России в целом.

По данным издания, инвестиционный проект начинался еще в середине 1990-х годов, но так и не был реализован. Пять лет назад порт попыталось реанимировать ООО «НК «Севнефть». Инвестпроект компании стоимостью €1,5 млрд предусматривал строительство порта с грузооборотом на первом этапе до 20 млн тонн в год.

«Мне предложено возглавить этот проект. В настоящий момент завершена разработка ТЭО, зарегистрирован договор аренды земельного участка в 2500 га, проведена государственная экспертиза и определен круг потенциальных инвесторов. Сейчас, в частности, ведутся переговоры с султанатом Оман», — пояснил сам Игорь Путин в интервью «Коммерсанту».

В марте 2011 года сообщалось, что родственник премьера стал членом совета директоров Мастер-банка. До того он уже входил в состав правления кредитной организации и занимал пост вице-президента по общим вопросам, но потом покинул банковскую отрасль.

В начале декабря 2010 года Игорь Путин возглавил ООО «Сургуттрубопроводстрой», специализирующееся на строительстве трубопроводов. Тогда он пояснял, что ему как инженеру деятельность такой компании более понятна, чем банковский бизнес. До банка Игорь Путин работал в компании «Волгабурмаш», производившей оборудование для нефтяной промышленности.

Новости партнеров