Улюкаев выступил против выкупа акций ВТБ у миноритариев за счет государства

Выкуп акций ВТБ у миноритариев не должен производиться за счет государственных средств. Такое заявление в пятницу на «Форуме Россия 2012» сделал первый зампред ЦБ РФ Алексей Улюкаев.

По мнению замглавы Банка России, платить за инициативу премьер-министра Владимира Путина должны не налогоплательщики. Подробнее о предложении премьера читайте в статье «Предвыборный экспромт про ВТБ».

«Считаю неправильным использовать государственные средства для этой операции. Я не очень понимаю, о чем еще идет речь, но точно налогоплательщики не должны за это платить», – цитирует Улюкаева «Интерфакс».

Сама технология реализации поручения Путина пока прорабатывается, отметил первый зампред ЦБ. К понедельнику менеджмент ВТБ должен представить конкретные предложения на эту тему. Улюкаев признался, что пока не знает, «о чем идет речь».

Он пояснил, что пока не слышал о возможности финансирования обратного выкупа ценных бумаг госбанка у миноритариев за счет госсредств. Если «бюджет будет фондировать такую операцию», то это «совершенно неправильно», убежден замглавы регулятора.

В четверг на форуме Путин неожиданно для его участников обратился к главе ВТБ Андрею Костину с поручением о проработке идеи обратного выкупа акций у миноритариев, участвовавших в «народном IPO» ВТБ в 2007 году. Костин предварительно оценил расходы на процедуру в 15-18 млрд рублей.

Рост акций ВТБ в четверг завершился после того, как глава Сбербанка Герман Греф заявил, что не вполне понимает неожиданное предложение премьер-министра.

В пятницу акции ВТБ в пятницу дешевеют – рынок скептически относится к идее выкупа бумаг у миноритариев.

К 14:00 мск акции ВТБ на бирже «ММВБ-РТС» упали до 7,2 копейки за штуку (-0,8%) – уровня, откуда начался рост акций в четверг, в результате которого бумаги достигали отметки 7,493 копейки за штуку.

В противовес акциям ВТБ в пятницу растут бумаги Сбербанка (+0,7%), куда спекулянты перебрасывают свои средства, направленные накануне на покупку бумаг ВТБ.

В рамках IPO в мае 2007 года акции ВТБ были размещены по цене 13,6 копейки за штуку среди российских и международных инвесторов общим объемом 22,5% от уставного капитала. Размещение стало крупнейшим IPO в Европе в 2007 году, так как общий объем средств, привлеченных в рамках дополнительных эмиссий акций, составил около $8 млрд. Размещение был названо самым «народным» в России за всю историю национального фондового рынка – по его итогам акционерами ВТБ стали более 120 000 россиян.

Новости партнеров