В СМИ стартует предвыборная агитация кандидатов в президенты РФ

4 февраля в России стартует период предвыборной агитации со стороны кандидатов в президенты страны, в ходе которого участвующие в ней – сами кандидаты или уполномоченные ими лица – имеют возможность заниматься агитацией избирателей, а также дискутировать друг с другом в ходе дебатов в печатной прессе, в телевизионном и радиоэфире. Об этом сообщает «Интерфакс».

В соответствии с российским законодательством, кроме эфиров или мест в печатных СМИ, оплачиваемых из фондов на предвыборную агитацию, кандидаты в президенты РФ также получат одинаковое для всех бесплатное время на телеканалах и в радиоэфире, а также бесплатное использование площадей в общероссийских периодических изданиях.

Бесплатное эфирное время кандидатам в президенты РФ, а также выдвигающим их политическим партиям будут предоставлять телеканалы: «Первый канал», «Россия-1» и «Россия-24» (оба – ФГУП «ВГТРК»), «ТВ Центр» и радиостанция «Голос России» с вещанием на российскую и зарубежную аудиторию. Дебаты кандидатов на канале «Россия-1» как и в случае с выборами депутатов Госдумы шестого созыва будут проходить в рамках передачи «Поединок». В ней примут участие зарегистрированные кандидаты на должность президента РФ (кроме Владимира Путина, вместо которого в дебатах будут принимать участие уполномоченные им лица).

Бесплатное место в СМИ для предвыборной агитации кандидатам в президенты РФ предоставят государственные периодические печатные издания (не менее 5% общего еженедельного объема). В них входят: еженедельный журнал «Эхо планеты» и 12 газет из числа тех, которые должны распространяться на территории более половины регионов России. Это «Российская газета», «Парламентская газета», «Тверская, 13», «Москвичка», «Башкортостан», «Республика Башкортостан», «Кызыл тан», «Омет («Надежда»)», «Толон («Заря»)», «Мэдэни Жомга» («Культурная пятница»), «Московские Новости» и «Красная звезда».

Агитационный период завершается в ночь на 3 марта, накануне «Дня тишины». В качестве зарегистрированных кандидатов в президенты РФ в текущей предвыборной кампании участвуют четыре кандидата, выдвинутые от парламентских партий, и один самовыдвиженец - предприниматель Михаил Прохоров. Кандидатом от партии «Единая Россия» является действующий премьер-министр Владимир Путин, от партий КПРФ, ЛДПР и «Справедливая Россия» – их лидеры Геннадий Зюганов, Владимир Жириновский и Сергей Миронов.

Выборы президента РФ состоятся 4 марта 2012 года.

Новости партнеров