Два Судана могут начать войну из-за нефти

Президент Судана Омар Башир заявил, что напряженность, которая сегодня сохраняется в отношениях между его страной и недавно провозглашенной Республикой Южный Судан, может вылиться в полномасштабную войну. Об этом сообщает Reuters.

Так, отвечая на вопрос о возможности начала военных действий между Хартумом и Джубой, Башир сослался на то, что такая возможность существует и не может быть исключена. Между тем, он добавил, что его страна хочет мира и будет добиваться мирного урегулирования спорных вопросов до тех пор, пока она не будет вынуждена решать их военным путем.

Власти Судана намекают на возможность военного решения проблем между двумя странами уже не в первый раз. Так, осенью 2011 года министр обороны Абдеррахим Мухаммед Хусейн открыто обвинил Южный Судан в эскалации напряженности и дестабилизации обстановки в Судане. Но еще до этого сам президент Судана заявлял, что Хартум теряет терпение и готов начать войну с соседями, которые, по его информации, сами готовят военные действия против вооруженных сил Судана в пограничных штатах.

Примечательный факт: замирить конфликтующие стороны может Россия, став посредником в отношениях между Хартумом и Джубой. Об этом сообщил спецпосланник президента РФ по Ближнему Востоку, заместитель министра иностранных дел Михаил Богданов, который принял участие в первом рабочем российско-суданской комитете по политическим и экономическим вопросам. По словам Богданова, Россия готова (если к ней обратятся) взять на себя посредническую консультативную роль в налаживании продуктивного диалога в спорах между Суданом и Южным Суданом.

Южный Судан обрел независимость от Хартума в июле 2011 года после проведения общенационального референдума о суверенном статусе и подписания декларации о провозглашении его независимым государством. Буквально через несколько дней после объявления независимости Южный Судан стал постоянным членом ООН.

Напряженность между Суданом и Южным Суданом появилась в результате того, что соседи не смогли решить вопрос о размере тарифа за транзит южносуданской нефти через территорию Судана, в связи с чем Судан стал в одностороннем порядке изымать некоторую ее часть в счет погашения имеющейся задолженности. В результате правительство Южного Судана постановило заблокировать поставки нефти и, более того, прекратить ее добычу на своих месторождениях до тех пор, пока не будет найден альтернативный маршрут (строительство новых трубопроводов) через другие страны. Решение серьезное, если принимать в расчет то, что доходы от продажи нефти составляют 98% южносуданского бюджета.

Афросоюз пытается добиться компромисса между двумя странами по нефтяному вопросу, однако решение, которое бы устраивало всех, пока не найдено.

Новости партнеров