В Мюнхене представлен доклад Евроатлантической инициативы по использованию систем ПРО России и НАТО

Международные эксперты озучили в ходе проведения в Мюнхене конференции по безопасности доклад Евроатлантической инициативы в сфере безопасности (EASI). Об этом сообщает «Интерфакс».

На Мюнхенской конференции озвучен компромиссный вариант, который призван наладить сотрудничество между Россией, США и НАТО по созданию противоракетной обороны в Европе. Согласно документу, данное решение проблемы позволит сгладить имеющиеся разногласия и, возможно, устроит все стороны.

Суть предложения, высказанного международными экспертами, состоит в обмене сторонами данных по ПРО и их совместной оценке, а также задействованию средств ПРО каждой из сторон. При этом объединять российскую и натовскую системы ПРО не планируется.

В предложении также говорится о том, что данные, отслеживаемые и натовскими и российскими спутниками раннего предупреждения о пусках ракет, российскими радарами в Габале и Армавире и подвижным американским радаром TRY-2, будут поступать на два общих операционных центра в Москве и Варшаве. В центрах будет работать военные России и НАТО.

Из совместных операционных центров информация далее будет передаваться в командные пункты НАТО и России, где уже, собственно, и будет приниматься решение на запуск противоракет. При этом будут использоваться противоракеты той стороны, которые целесообразнее использовать в данный момент. При таком подходе утечка каких-либо технологий исключена, а суверенитет сторон не будет нарушен.

Для перехвата целей могут быть задействованы американские системы ПРО морского и наземного базирования Aegis SM-3, а также российские системы морского и наземного базирования С-300, С-400 и С-500 (в будущем). Вся система ЕвроПРО будет нацелена только на предотвращение пусков ракет средней дальности - до 4 500 км, т.е. на дальность от территории Ирана до Великобритании.

В комиссию высокого уровня EASI, созданную Фондом Карнеги осенью 2009 года, входят эксперты из США, Евросоюза и России. Она создана с целью разработки концептуальных параметров всеобщей инклюзивной евроатлантической системы безопасности ХХI века. Ее сопредседателями являются бывший заместитель министра иностранных дел ФРГ Вольфганг Ишингер, экс-глава МИД Игорь Иванов и экс-сенатор Сэм Нанн.

Новости партнеров