Общественники оценили работу полиции на митингах в Москве выше, чем организаторов

Общественные наблюдатели положительно оценили работу полиции на митингах, прошедших в субботу в Москве, но организацией акций остались недовольны. Об этом сообщает РИА «Новости».

Председатель Общественного совета ГУ МВД по Москве Ольга Костина отметила сбои в организации мероприятий, в частности, шествия оппозиции от Калужской до Болотной площади.

Участники акции на Болотной площади, по словам Костиной, приехали на Калужскую площадь пораньше, но оказалось, что в начале колонны нет никого из организаторов. После того как полиция приняла решение открыть движение, шествие двинулось по Большой Якиманке, причем раньше времени. Никаких столкновений, драк и потасовок во время массовых мероприятий не зафиксировано, и это, по ее мнению, говорит о том, что общество ведет себя сдержанно. По словам Костиной, назрела необходимость внести изменения в закон «О собраниях, митингах, демонстрациях, шествиях и пикетированиях».

Председатель совета при президенте РФ по развитию гражданского общества и правам человека Михаил Федотов, который был общественным наблюдателем на митингах на Поклонной горе и Болотной площади, высказал претензии к организаторам митинга на проспекте Сахарова. Они заявляли о 30 тысячах, но пришли 150 человек. В этом плане становится непонятным: почему за превышение заявленной численности законодательством предусмотрены штрафные санкции, а за то, что на митинг пришло гораздо меньше людей, никаких санкций не предусмотрено.

Федотов напомнил, что, в соответствии с заявленной численностью, к обеспечению общественного порядка привлекается большое количество полицейских и сотрудников внутренних войск, что стоит определенных сил и средств. При этом, по словам Федотова, полиция работала замечательно. Другими словами, к органам внутренних дел никаких претензий нет.

Работу столичных полицейских похвалил и уполномоченный по правам человека РФ Владимир Лукин. Омбудсмен назвал поведение людей, собравшихся в субботу на акциях, «культурным и интеллигентным».

«Считаю, что митинги прошли очень хорошо, - подчеркнул Лукин. - Это серьезный шаг по направлению к созданию нормального, цивилизованного, демократического государства, которое уважает свободы граждан, провозглашенные конституцией, и одновременно обеспечивает их нормальное проведение».

Член совета при президенте РФ по развитию гражданского общества и правам человека Елена Панфилова в свою очередь сказала, что с каждым митингом полицейские ведут себя все лучше и лучше, очень дружелюбно.

Новости партнеров