05.02.2012 08:43

Россия и Китай заблокировали в СБ ООН принятие резолюции по Сирии

Россия и Китай воспользовались своим правом вето и заблокировали в Совете Безопасности ООН очередной вариант резолюции по Сирии.

По словам постоянного представителя РФ во всемирной организации Виталия Чуркина, вынесенный на голосование документ «неадекватно отражал сложившиеся в Сирии реалии и посылал несбалансированные сигналы сирийским сторонам». Чуркин, в частности, подчеркнул, что авторы резолюции не учли позиции России, которая требует от сирийской оппозиции отказаться от поддержки со стороны вооруженных экстремистских группировок, совершающих в стране акты насилия.

В ответ партнеры РФ по СБ сообщили, что понимают позицию России, но они просто не хотели отходить от инициативы Лиги арабских государств (ЛАГ), которая легла в основу предложенного проекта резолюции. Чупкин парировал этот ответ тем, что данная инициатива была выдвинута еще месяц назад, но с того времени ничего не изменилось. В свою очередь, он отверг обвинения коллег в том, что российские поправки были внесены в последний момент и потому не были учтены в окончательном документе.

По словам министра иностранных дел РФ Сергея Лаврова, поправки от России были направлены в США на имя госсекретаря Хиллари Клинтон и постпреду РФ в ООН в минувшую пятницу для того, чтобы он смог оперативно довести их смысл до партнеров по переговорному процессу. Глава российского МИД также назвал новый, так называемый «марокканский» проект резолюции неприемлемым для России, так как он имеет «абсолютно односторонний уклон».

Лавров, со своей стороны, раскритиковал резолюцию по Сирии в том плане, что она требует от сирийских властей вывести войска из городов, но при этом ничего не говорит о бесчинствах в них вооруженных экстремистских групп. По мнению главы российского МИД, данный пункт резолюции носит откровенно провокационный характер в том плане, что ни один президент не отдаст без сопротивления города своей страны вооруженным бандитам.

Другой проблемой в представленной на голосование резолюции российская сторона видит в требовании отставки действующего президента страны Башара Асада.

«Мы уже не раз говорили, что защищаем не Асада, а международное право, - подчеркнул Лавров. - Прерогатива Совета Безопасности ООН не предполагает вмешательства во внутренние процессы. Совет Безопасности может поддержать усилия сторон к установлению какого-то диалога и сделать это в форме, которая не будет каким-либо образом предрешать его результаты».

Глава китайской делегации в СБ ООН Ли Баодун поддержал поправки, внесенные российской стороной, и заявил о том, что КНР была вынуждена отклонить проект резолюции по Сирии. Однако, Китай как и Россия рассчитывает на продолжение усилий международного сообщества по прекращению насилия и выводу Сирии из кризиса.

Генеральный секретарь ООН Пан Ги Мун выразил глубокое сожаление по поводу неудачной попытки провести в Совете Безопасности всемирной организации резолюцию по Сирии. Он, в частности, заявил, что неприятие резолюции отдельными странами является большим разочарованием для народов Сирии, Ближнего Востока и всех тех, кто поддерживает демократию и права человека. Затягивание решения вопроса по Сирии в ООН подрывает роль этой организации в мире, особенно в тот период, когда сирийские власти должны слышать единый голос, призывающий немедленно прекратить насилие против народа Сирии.

В то же время западные партнеры РФ и КНР выразили раздражение по поводу исхода голосования. Как сообщил постпред США Сьюзан Райс, с тех пор, как те же самые страны наложили вето на новую резолюцию по Сирии, было убито 3000 гражданских лиц.

На субботнем голосовании Россия и Китай уже во второй раз не пропустили резолюцию по Сирии, где с марта 2011 года продолжаются столкновения оппозиции и властей. Последний проект резолюции был составлен 2 февраля после недели интенсивных дискуссий, и его соавторами стали 17 государств, в том числе тех, которые не входят в Совет Безопасности. Москва и Пекин тормозят принятие предложенного им варианта резолюции по Сирии, так как они опасаются повторения в этой стране «ливийского сценария», когда в Ливии при активной поддержке международных войск и с разрешения СБ ООН оппозиция в этой стране свергла режим Каддафи, однако никакой стабильности в Ливии при этом добиться пока так и не удалось.

Новости партнеров