Ромни опередил Гингрича на первичных выборах президента США в Неваде

Экс-губернатор Массачусетса Митт Ромни, участвующий в борьбе за право стать кандидатом в президенты США от Республиканской партии, победил своего соперника в предвыборной гонке, экс-спикера палаты представителей Ньютона Гингрича, в штате Невада.

По предварительным итогам голосования, Ромни набрал почти в два раза больше голосов, чем Гингрич и предсказуемо стал победителем в штате. При том, что количество голосов на собраниях избирателей, отданных за Ромни приблизились к 50%, Гингрич набрал всего четверть голосов. Еще порядка 18% получил конгрессмен Рон Пол, оставшиеся голоса были отданы экс-сенатору от Пенсильвании Рику Санторуму.

Формально окончательные результаты голосования будут известны ближе к вечеру в воскресенье (тогда же Ромни и будет объявлен победителем), однако уже сейчас ни у кого не возникает сомнений в том, что разрыв между экс-губернатором Массачусетса и экс-спикером палаты представителей, если и сократится, то незначительно.

Судя по итогам праймериз кандидатов на пост президента США от Республиканской партии в штате Невада, Ромни подтвердил и еще больше укрепил звание лидера внутрипартийной президентской гонки. Его победу в Неваде политологи связывают прежде всего с личной популярностью этого человека в данном штате, а также его приверженностью к мормонской вере (Невада граничит с главным мормонским штатом США – Ютой).

Следующей площадкой для президентской гонки у республиканцев станет штат Колорадо. В нем также сильно влияние мормонской общины, вследствие чего Ромни также планирует одержать победу и в этом штате. Однако, придерживающийся католической веры Гингрич сдавать свои позиции не собирается. В отличие от того же Санторума, которому эксперты предрекают скорый выход из президентской гонки.

Как сообщает РИА «Новости», в избирательную кампанию в январе вступили шесть кандидатов-республиканцев (у демократов нет альтернативной действующему хозяину Белого дома кандидатуры). После собраний избирателей в Айове, праймериз в Нью-Гэмпшире, предварительных выборов в Южной Каролине и Флориде в предвыборной гонке остались всего четыре кандидата от Республиканской партии: политик умеренного толка Митт Ромни, консерватор и популист Ньютон Гингрич, конгрессмен с либертарианской программой Рон Пол и бывший сенатор от Пенсильвании, консерватор Рик Санторум. Единый кандидат от партии будет определен по завершении сезона праймериз, на партийном съезде в сентябре.

Согласно сложившейся традиции, во время предвыборной кампании, когда партии отбирают единого кандидата на президентские выборы, во всех штатах США проходят предварительные выборы (primary) или собрания избирателей (caucus). Голосование на каждом таком предвыборном мероприятии определяет лидеров гонки, которые продолжают кампанию, и аутсайдеров, которые, как правило, прекращают борьбу и призывают своих избирателей поддержать кого-то из лидеров.

Выборы в США пройдут 6 ноября 2012 года.

Новости партнеров