Владелец «Кольской» просит правительство помочь ему построить новую буровую

Компания «Арктикморнефтегазразведка», являющаяся владельцем затонувшей в декабре 2011 года буровой платформы «Кольская», обратилась в правительство РФ с просьбой оказать помощь в строительстве новой установки. Об этом сообщает РИА «Новости».

Как отмечает источник в кабмине, напрямую «Арктикморнефтегазразведка» не требует у правительства денег. Руководство компании просит обеспечить компанию гарантированными заказами или выдать ей лицензию на разработку месторождений. Соответствующее письмо, по данным источника, глава компании Юрий Мелехов еще в середине января направил вице-премьеру РФ Игорю Сечину. В нем, в частности, говорится о том, что Арктикморнефтегазразведка» из-за крушения в Охотском море платформы «Кольской» потерпела миллиардные убытки (около 5,5 млрд рублей). Строительство новой платформы взамен утонувшей в Охотском море обойдется компании, по подсчетам Мелехова, в 7,7 млрд рублей.

Платформа «Кольская» перевернулась 18 декабря во время сильного шторма в 200 километрах от Сахалина при буксировке с Камчатки. Из 67 человек, находившихся на борту буровой, в этой трагедии выжили только 14 человек.

Новости партнеров