Сирийские оппозиционеры атаковали посольство России в Ливии

Сирийские оппозиционеры в знак протеста против позиции России на переговорах по Сирии в СБ ООН в воскресенье атаковали посольство РФ в ливийском Триполи. Об этом сообщает РИА «Новости».

Сначала несколько десятков человек (по некоторым данным – до двухсот) провели акцию у здания дипмиссии. Такие мероприятия работники российского посольства видели и раньше - люди просто собирались на улице, скандировали лозунги и пели песни.

Однако на этот раз, митингующие вели себя более агрессивно и в конечном итоге ворвались в здание. Подоспевшая полиция очистила посольство от нападавших и, тем не менее, те успели сорвать российский флаг и повесить вместо него свой. Как утверждают представители Сирийского национального совета (СНС), которые день назад до этого захватили в Триполи посольство Сирии, насилия в отношении сотрудников российского посольства не было.

В посольстве РФ в Триполи информацию о нападении на здание не подтвердили, но и не опровергли. Сотрудник посольства в Ливии, поднявший трубку, сообщил «Интерфаксу», что не уполномочен говорить на эту тему и попросил перезвонить позже.

Днем раньше Россия и Китай наложили вето на резолюцию по Сирии, подготовленную делегацией Марокко с участием 17 других стран. Это уже второй раз, когда РФ и КНР как постоянные члены СБ ООН не пропускают резолюцию по Сирии, где с марта 2011 года продолжаются столкновения оппозиции и властей.

В Москве и Пекине блокируют проекты резолюций, так как опасаются повторения в Сирии «ливийского сценария», где при санкционированной ООН поддержке войск НАТО и с разрешения Совета Безопасности оппозиция свергла режим Каддафи. При этом, стабильности в этой стране восстановить так и не удалось.

Новости партнеров