Медведев: законопроекты по реформе политсистемы РФ вступят в силу не позднее мая

Законопроекты о реформе российской политической системы будут приняты Госдумой не позднее мая. Такое заявление на встрече со своими сторонниками в понедельник сделал президент РФ Дмитрий Медведев.

«Не позднее мая эти законопроекты (три президентских законопроекта, направленных в Госдуму) должны обрести качество законов», – заверил глава государства.

Работа по законопроекту о выборах депутатов Госдумы близится к завершению, подчеркнул он.

Медведев напомнил, что речь идет о том, что Россия будет разделена на 225 территориальных единиц. «Все зарегистрированные политические партии – их по всей вероятности скоро будет много – будут освобождены от сбора подписей, что значительно упростит процедуру регистрации списков», – рассказал президент.

По его словам, упростится также сама процедура подачи документов в Центральную избирательную комиссию. Законопроектом предусмотрена и возможность создания избирательных фондов не только политическими партиями, но и кандидатами в депутаты.

«Естественно, то, о чем сейчас все говорят и говорят справедливо - необходимо усилить гарантии гласности и открытости проведения выборов», – констатировал глава государства.

По его мнению, «законопроект в этом смысле идет вперед, он закрепляет право наблюдателей вести фото- и видеосъемку на избирательных участках, что очень важно, поскольку именно при помощи таких материалов обычно фиксируются нарушения или же наоборот – формируется определенное общественное мнение и осуществляется провоцирование ситуации».

Новости партнеров