Медведев: Кудрин не является оппозиционером

Дмитрий Медведев на встрече со своими сторонниками в понедельник критически оценил шансы Алексея Кудрина возглавить новую правую партию, переговоры о создании которой бывший министр финансов РФ ведет с лидерами оппозиции. По мнению президента РФ, для руководства политической организацией нужен «сильный человек».

Кудрин же, по словам главы государства, «никакой не оппозиционер, а просто человек, которого в свое время выставили из правительства по понятным причинам».

Медведев при этом подчеркнул, что поддерживает саму идею очередной попытки возрождения в стране правой партии. «Я был бы очень рад, если бы такая правая партия возникла. Но во главе такой партии должны стоять сильные духом люди, которых поддерживает часть населения, симпатизирующая правым ценностям, а не просто люди, которые в какой-то момент где-то поработали», — пояснил он свою позицию, выразив надежду на то, что «рано или поздно такое лицо (способное возглавить партию) появится».

Президент добавил, что Кудрин не соответствует «образу непримиримого борца за либеральные ценности». «Напротив, бывший министр финансов несет полную ответственность за все, что происходило в стране, наряду с другими членами правительства», — заключил глава государства. По его словам, подпись Кудрина стояла под каждым документом по решениям, которые экс-глава Минфина стал публично критиковать после ухода из кабмина.

Полемика президента с бывшим министром продолжается с момента отставки последнего в конце сентября 2011 года. Причиной увольнения Кудрина стала критика, которую он адресовал Медведеву после того, как стало известно о планах главы государства занять пост премьера после мартовских выборов. Речь, в частности, шла о расхождениях в вопросах финансирования госпрограммы вооружений.

Очередной критический выпад в адрес Медведева Кудрин сделал на прошлой неделе на форуме «Россия 2012». По его мнению, действующий президент провалил реформу судебной системы, заявленную им в 2008 году как один из приоритетов развития страны. «Не наступает политической ответственности за то, что это не происходит в конечном счете, что у нас не выстраивается эта система. Поэтому, я думаю, сегодня одно из требований, в том числе, тех, кто оппонирует власти, то, что этого не произошло, что все осталось, как было», — говорил экс-глава Минфина.

Новости партнеров