ФСФР запросила у ММВБ-РТС информацию о сделках с акциями «Полюс Золото»

Федеральная служба по финансовым рынкам (ФСФР) запросила у ММВБ-РТС информацию о сделках с акциями ОАО «Полюс Золото».

«ФСФР направила предписание на биржу с требованием представить информацию о заявках и сделках с акциями «Полюс Золото», повлекшими изменение цены акций, и ожидает ответа в течение пяти дней с момента его получения биржей», – цитирует «Интерфакс» представителя регулятора. Решение о необходимости проведения проверки ФСФР примет после анализа полученной информации.

Акции «Полюс Золото» взлетели 3 февраля на 30% без новостей, обновив годовой максимум. Эксперты полагали, что взлет акций компании может быть связан с вероятной офертой Polyus Gold на выкуп оставшихся на рынке бумаг «Полюса».

В понедельник рост акций «Полюс Золото» продолжился. Бумаги выросли до 1496 рублей за штуку (+7,9%), цена сделок утром достигала 1758,4 рубля — максимума с начала ноября прошлого года. Акции практически отыграли все падение, отмечавшееся с начала ноября — они безостановочно падали с уровня 1860 рублей за штуку, а отскок в прошлую пятницу начался с уровня 1030 рублей.

Значительно выросли и обороты по акциям. В понедельник на 18:22 мск оборот составил 1,795 млрд рублей, что является рекордным показателем с июля 2011 года. В пятницу, 3 февраля, оборот составил 921 млн рублей.

Polyus Gold Int завершила выкуп акций «Полюс Золота» в результате сделки обратного поглощения (reverse takeover, RTO), став владельцем 92,95% акций компании, что вместе с ADR, принадлежащими Jenington International Inc, составило 95,3%.

Новости партнеров