Медведев: ФСБ пресекла деятельность 41 сотрудника иностранных спецслужб в 2011 году

Контрразведка РФ в 2011 году пресекла деятельность 41 кадрового сотрудника и 158 агентов иностранных спецслужб. Такие данные на коллегии ФСБ во вторник привел президент России Дмитрий Медведев.

По его словам, статистика свидетельствует о том, что «активность (зарубежных) спецслужб не спадает – они выполняют свои задачи». Иностранных шпионов «интересуют и наша экономическая жизнь, и внутренняя политика, и целый ряд других фактов», пояснил глава государства.

Результат деятельность контрразведки Медведев оценил как «хороший». «В 2011 году пресечена деятельность 41 кадрового сотрудника иностранных спецслужб, а также выявлены 158 агентов спецслужб иностранных государств, включая определенное количество граждан нашей страны», – цитирует президента РИА «Новости».

Глава государства также отметил, что ФСБ в 2011 году предотвратила 94 преступления террористической направленности, в том числе восемь терактов. «Это спасенные жизни», – подчеркнул он, оговорившись, что «снизить количество подобных преступлений пока не удается».

Президент также обратил внимание сотрудников ФСБ на то, что тревогу вызывает угроза активизации бандподполья в республиках Северного Кавказа в предвыборный период.

«Важнейшее политическое событие года – это выборы президента РФ. Очевидно, что на это событие могут быть разные реакции. Не исключено, что в период предвыборной кампании бандитское подполье на Северном Кавказе может активизироваться. Поэтому я требую повысить эффективность работы на этом направлении в этот период, использовать все оперативные возможности службы, все те навыки, которые были приобретены за последние годы», – заключил Медведев.

Новости партнеров