МИД РФ провел переговоры с руководством Сирии

Президент Сирии Башар Асад готов к переговорам со всеми политическими силами в стране и хочет прекращения насилия. Об этом он заявил по итогам встречи с российской дипломатической миссией.

Глава МИД РФ Сергей Лавров в сопровождении директора СВР Михаила Фрадкова прибыли с визитом в Дамаск во вторник, 7 февраля. По его итогам Лавров заявил, что Россия готова содействовать урегулированию кризиса в Сирии на основе плана, сформулированного Лигой арабских государств (ЛАГ).

«Провели очень полезные встречи с руководством Сирийской Арабской Республики. В частности, президент Сирии заверил, что полностью привержен задаче прекращения насилия, откуда бы оно ни происходило», - цитирует Лаврова агентство РИА Новости.

Лавров также подчеркнул, что Россия будет продолжать работать со всеми сторонами сирийского конфликта. «Мы продолжим работать с различными группами оппозиции. Но с ними должны работать и те, кто имеет на них большее влияние, чем Россия», - отметил он. Цель России, по его словам, очень проста - «не допустить того, чтобы гибли мирные люди». «Региону нужен мир, Сирии нужен мир», - заключил дипломат.

Башар Асад со своей стороны после встречи с Лавровым и Фрадковым пообещал в самое ближайшее время провести в Сирии референдум по новой конституции/

Сегодня Бахрейн, Кувейт, Оман, Катар, Саудовская Аравия и ОАЭ, формирующие Совет сотрудничества арабских государств залива (ССАГПЗ), решили сегодня отозвать своих послов из Дамаска. Ранее о решении отозвать своих дипломатов объявили Испания, Италия, Франция, Великобритания. США и Германия.

С весны прошлого года население Сирии протестует против режима Асада. Со временем акции протеста переросли в вооруженные столкновения, в результате которых, по некоторым данным, погибли свыше 6 000 человек. В конце прошлой недели власти Сирии преступили к осаде центра оппозиционных сил - города Хомс. Под артобстрелом войск погибли десятки мирных жителей.

На выходных Россия и Китай приняли решение заблокировать принятие в Совете Безопасности ООН резолюции по Сирии, воспользовавшись правом вето. Противоборство России и КНР остальным членам СБ по вопросу Сирии продолжается уже несколько месяцев: любые инициативы по принятию жестких санкций против режима Асада натыкаются на их запрет. Свои мотивы Москва и Пекин объясняют нежеланием допустить повторения в Сирии «ливийского сценария».

Другой важный игрок конфликта - Лига арабских государств - в январе предложила план передачи власти, в соответствии с которым Асаду предлагалась уйти в отставку в обмен на отказ от судебного преследования. Асад отверг это предложение.

Новости партнеров