закрыть

«Базэл» готов стать управляющей компанией аэропорта «Шереметьево»

Группа «Базовый Элемент» Олега Дерипаски не исключает возможности участия в конкурсе на выбор управляющей компании московского аэропорта «Шереметьево». Об этом во вторник сообщил заместитель гендиректора группы Андрей Елинсон.

«Рассмотрим, если нам предложат интересные варианты. Однако «Базэл Аэро» — это группа аэропортов регионального присутствия с центром развития в Южном федеральном округе. Мы в первую очередь видим перспективы в региональных хабах. Нас интересуют многие региональные аэропорты: сибирские, в Центральном федеральном округе. Также хотели бы расшириться в ЮФО», — цитирует топ-менеджера РИА «Новости».

Министр транспорта Игорь Левитин ранее заявлял, что управляющая компания для объединенных «Внуково» и «Шереметьево» может быть привлечена в 2013 году. Как отмечала глава Минэкономразвития Эльвира Набиуллина, государство заинтересовано в привлечении УК для московского авиаузла.

В то же время источники на рынке сообщали об интересе «Базэла» к «Домодедово». Говоря о возможности приобретения крупнейшего по пассажиропотоку российского аэропорта, Елинсон усомнился в обоснованности его оценки. «На наш взгляд, оценка аэропорта «Домодедово», которая была объявлена ими еще при намерении выйти на IPO, вдвое завышена. Другой оценки мы не слышали», — пояснил он.

Акционеры «Домодедово» рассчитывают получить за актив $5 млрд. В ходе подготовки к IPO банки-организаторы оценили аэропорт в $3,5-7,5 млрд.

ООО «Базэл Аэро» основано в 2007 году и входит в состав группы «Базовый Элемент» Олега Дерипаски. В настоящее время «Базэл Аэро» управляет аэропортами в Краснодаре, Сочи, Геленджике, Анапе и Ейске. Компания обслуживает почти 8% пассажиропотока и 4% грузопотока России.

Новости партнеров