WSJ: «ВТБ Капитал» будет расплачиваться с менеджерами акциями ВТБ

«ВТБ Капитал» первым из российских финансовых учреждений готовится изменить систему оплаты труда инвестиционных банкиров. Как сообщает в четверг газета The Wall Street Journal, в течение трех лет часть денежного вознаграждения менеджеры будут получать в виде акций ВТБ. Эта мера должна заставить банкиров отказаться от неоправданного риска с целью получения как можно более высокой прибыли. Официально о схеме будет объявлено 9 февраля.

В интервью WSJ глава «ВТБ Капитала» Юрий Соловьев отметил, что новый механизм оплаты труда соответствует требованиям британского финансового регулятора FSA и регуляторов других стран, в которых работает инвестбанк.

«Мы стремительно растем. Но рост должен сопровождаться отказом от высокорисковых операций, из-за которых в прошлом мы подвергались критике. Новая схема оплаты труда поможет нам быть гораздо более осторожными», – добавил Соловьев.

Оптимизация механизма денежных вознаграждений в «ВТБ Капитале» происходит на фоне решения руководства ВТБ об обратном выкупе акций госбанка у миноритариев, поучаствовавших в 2007 году в «народном IPO». С инициативой о buy-back на прошлой неделе выступил Владимир Путин. Во вторник стало известно, что средства на приобретение ценных бумаг у частных инвесторов банк выделит из собственной прибыли.

Соловьев заверил, что новая система оплаты труда менеджеров «ВТБ Капитала» «не имеет никакого отношения к политической повестке» и выработана исключительно в интересах сотрудников и акционеров. Российские власти ранее уже говорили о необходимости повышения ответственности инвестбанкиров, напомнил глава инвестподразделения ВТБ. Он выразил уверенность в том, что вслед за «ВТБ Капиталом» механизм выплат реформируют и другие российские финучреждения.

Часть вознаграждения менеджерам будет выплачиваться в виде акций ВТБ. Выплаты будут происходить в равных долях в течение трех лет. В результате банкиры должны переориентироваться с высорисковых операций с расчетом на быструю прибыль на менее рискованные стратегии, рассчитывает глава «ВТБ «Капитала».

По его словам, объем выплат будет зависеть от качества и эффективности работы конкретного сотрудника. Схема лишения вознаграждения предусмотрена в случае ухода менеджера из банка или нанесения ущерба кредитной организации.

Новости партнеров