Nokia окончательно перенесет производство в Азию

Nokia закрывает свои фабрики в Финляндии, Венгрии и Мексике и переносит производство в Азию. В результате работы лишатся около 4 000 человек. Об этом в среду, 8 февраля, сообщает агентство Bloomberg.

В финской компании рассчитывают, что подобный шаг позволит существенно сократить расходы на логистику, так как большинство компонентов для телефонов и смартфонов, начиная с экранов и заканчивая памятью, производятся именно в Азии. Кроме того, в Азии значительно дешевле рабочая сила.

Всего с момента появления в компании нового CEO, которым стал Стивен Элоп, Nokia в общей сложности объявила о сокращении примерно 15 000 рабочих мест.

Все эти шаги являются частью плана Nokia по возвращению себе былых доминирующих позиций. Компания сейчас проигрывает конкуренцию на рынке смартфонов, уступая Apple и производителям устройств на базе операционной системы Android от Google. Кроме того, Samsung близок к тому, чтобы обогнать Nokia и по общим продажам мобильных устройств.

Сокращение доли рынка негативно сказалось на финансовых показателях Nokia. По итогам минувшего года компания отрапортовала об убытке в €1,5 млрд по сравнению с прибылью в €2 млрд годом ранее.

Новости партнеров