К сожалению, сайт не работает без включенного JavaScript. Пожалуйста, включите JavaScript в настройках вашего броузера.
Рассылка Forbes
Самое важное о финансах, инвестициях, бизнесе и технологиях

Новости

 

МИД РФ предлагает приостановить усыновление детей из России гражданами США


    Министерство иностранных дел России выступило с заявлением, в котором оно предлагает до вступления в силу двустороннего соглашения приостановить усыновление гражданами США детей из РФ. Кроме того, в ведомстве планируют ужесточить требования к иностранным усыновителям.

    Закончили чтение тут

    Причиной выступления российского МИДа стал последний случай в американском штате Пенсильвания, суд которого вынес слишком мягкий, по мнению ведомства, приговор приемной матери Терезе Макналти, жестоко издевавшейся над удочеренной девочкой из России Дашей. В феврале 2009 года трехлетнюю девочку доставили в больницу с ожогами 10% тела и многочисленными ушибами, шрамами и ссадинами. Следование установило, что новая мама подвергала приемную дочь регулярным побоям и истязаниям. Факты истязаний и насилия были доказаны, однако женщину приговорили лишь к 23 месяцам тюрьмы с возможностью выйти на свободу уже через восемь месяцев. И это при том, что за аналогичные преступления законодательство штата предусматривает от 5 до 10 лет тюрьмы.

    В заявлении МИД РФ подчеркивается, что о данном случае насилия над приемным ребенком в США госдеп проинформировал российскую сторону только спустя три года после совершения преступления, а вынесенный вердикт, неадекватный тяжести содеянного, ставят серьезные вопросы о способности американских властей обеспечить эффективную защиту прав и наилучшие интересы усыновленных детей из России.

     

    13 июля 2011 года было заключено российско-американское соглашение о сотрудничестве в области международного усыновления (удочерения), однако до вступления его в силу МИД РФ, отмечая непрекращающиеся случаи преступлений в США против приемных российских детей, считает целесообразным приостановить усыновленческие процедуры для граждан США в РФ.

    В российском внешнеполитическом ведомстве считают, что возобновить этот процесс можно будет только тогда, когда реально заработают предусмотренные этим соглашением механизмы контроля и защиты прав и интересов детей. МИД также предлагает рассмотреть вопрос о внесении изменений в российский Семейный кодекс с целью ужесточения требований к иностранным усыновителям.

    Рассылка:

    Наименование издания: forbes.ru

    Cетевое издание «forbes.ru» зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций, регистрационный номер и дата принятия решения о регистрации: серия Эл № ФС77-82431 от 23 декабря 2021 г.

    Адрес редакции, издателя: 123022, г. Москва, ул. Звенигородская 2-я, д. 13, стр. 15, эт. 4, пом. X, ком. 1

    Адрес редакции: 123022, г. Москва, ул. Звенигородская 2-я, д. 13, стр. 15, эт. 4, пом. X, ком. 1

    Главный редактор: Мазурин Николай Дмитриевич

    Адрес электронной почты редакции: press-release@forbes.ru

    Номер телефона редакции: +7 (495) 565-32-06
    Перепечатка материалов и использование их в любой форме, в том числе и в электронных СМИ, возможны только с письменного разрешения редакции. Товарный знак Forbes является исключительной собственностью Forbes Media LLC. Все права защищены.
    AO «АС Рус Медиа» · 2022
    16+