К сожалению, сайт не работает без включенного JavaScript. Пожалуйста, включите JavaScript в настройках вашего броузера.
Рассылка Forbes
Самое важное о финансах, инвестициях, бизнесе и технологиях

Новости

 

Украина будет сотрудничать с Таможенным союзом в формате «3+1»


    Премьер министр Украины Николай Азаров на встрече с членами клуба главных редакторов СНГ, Балтии и Грузии подтвердил, что его страна рассчитывает сотрудничать с Таможенным союзом России, Белоруссии и Казахстана, но лишь в предложенном ранее Украиной формате «3+1». Такой вид сотрудничества глава украинского правительства считает единственно возможным на данном этапе.

    Закончили чтение тут

    По мнению Азарова, все соглашения по вступлению в ТС принимались между сторонами в период до 2010 года, когда прежнее руководство Украины вообще даже не рассматривало возможности участия в переговорах. Таким образом, у нового украинского руководства не было времени подробно изучать все 120 договоров, подписанных участниками союза.

    «Мы должны провести новые переговоры и сказать, что вот этот пункт нас не совсем устраивает, - считает Азаров. - Давайте мы с вами выясним - и вам будет лучше, и нам будет полезно. Если нам ответят отказом, значит мы на этом разговор и закончим. А если мы начнем процесс взаимных переговоров - шаг за шагом будем двигаться в позитивном направлении».

     

    По словам украинского премьера, может произойти так, что Украина, изучив 120 договоров, подпишет 10-15, если придет к пониманию, что их можно подписать, и что это будет помогать стране в ее развитии. Так, собственно, и начнется поэтапный процесс сотрудничества в формате, предложенном украинцами.

    Однако, по словам Азарова, такой формат сотрудничества партнерами пока не принимается. Хотя он надеется, что рано или поздно именно такой формат и будет принят, потому, что другого не может быть.

    Украинский премьер также считает, что стремление Украины возобновить партнерские отношения с Россией и странами СНГ никоим образом не может сказаться негативно на евроинтеграции Украины. Страна выступает за создание зоны свободной торговли как со сторонами СНГ, так и с ЕС, а также с рядом других стран. Азаров подчеркнул, что в двусторонних отношениях Украины и России ни одна из сторон не использует каких-либо аргументов для того, что заставлять другую сторону куда-то вступать. Глава украинского правительства отметил, что вопросы интеграционной политики Украины определяются, прежде всего, перспективами ее экономического развития.

    Таможенный союз формально начал свою работу с 1 января 2010 года, когда вступил в силу Единый таможенный тариф. Президенты России, Белоруссии и Казахстана в ноябре прошлого года провозгласили переход к новому этапу интеграционного строительства - Единому экономическому пространству.

    Премьер Украины Азаров в январе заявил, что Украина не исключает возможности присоединения к Таможенному союзу, и сейчас отслеживает его работу. А вот президент Украины Виктор Янукович в январе заявлял, что возможность вступления Украины в Таможенный союз будет зависеть от результатов работы этого объединения.

     

    Рассылка:

    Наименование издания: forbes.ru

    Cетевое издание «forbes.ru» зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций, регистрационный номер и дата принятия решения о регистрации: серия Эл № ФС77-82431 от 23 декабря 2021 г.

    Адрес редакции, издателя: 123022, г. Москва, ул. Звенигородская 2-я, д. 13, стр. 15, эт. 4, пом. X, ком. 1

    Адрес редакции: 123022, г. Москва, ул. Звенигородская 2-я, д. 13, стр. 15, эт. 4, пом. X, ком. 1

    Главный редактор: Мазурин Николай Дмитриевич

    Адрес электронной почты редакции: press-release@forbes.ru

    Номер телефона редакции: +7 (495) 565-32-06
    Перепечатка материалов и использование их в любой форме, в том числе и в электронных СМИ, возможны только с письменного разрешения редакции. Товарный знак Forbes является исключительной собственностью Forbes Media LLC. Все права защищены.
    AO «АС Рус Медиа» · 2022
    16+