Кремль поменяет структуру взаимодействия с регионами

Администрация президента РФ готовится изменить структуру взаимодействия с регионами: в рамках управления внутренней политики в Кремле будут созданы четыре новых департамента, ответственных за конкретные территории. Об этом в пятницу сообщает «Интерфакс» со ссылкой на газету «Ведомости».

По данным источников издания, внутриполитическое управление полностью сосредоточится на работе с субъектами РФ. Специализированные департаменты будут строиться по географическому принципу: Урал – Приволжье, Дальний Восток – Сибирь, Юг России – Северный Кавказ, Северо-Запад – Центр.

Главным куратором региональной политики останется заместитель начальника управления Игорь Удовиченко. Число департаментов в его компетенции вырастет с двух до шести, а в целом АП «разветвится» до 12 подразделений.

Активные кадровые и структурные перемены в Кремле начались со сменой первого замглавы администрации – вместо Владислава Суркова этот пост занял Вячеслав Володин. Вскоре он пригласил на должность начальника департамента региональной политики АП Алексея Романова, до того отвечавшего за работу с обращениями граждан в приемных Владимира Путина.

Источник «Ведомостей» пояснил, что в задачи Романова входят «анализ и выработка основных подходов региональной политики», в то время как создающиеся департаменты будут работать с властями субъектов РФ напрямую.

Расширение кремлевской администрации призвано справиться с текучестью кадров в региональном департаменте. За последние три года, по словам бывшего сотрудника департамента политолога Олега Матвейчева, состав сменился на три четверти.

Теперь нагрузка на работников АП будет снижена, лучше будет использоваться система контроля со стороны полпредств, и регионы будут под надежным присмотром, уверен один из кремлевских источников.

Руководящие посты в новых департаментах могут занять члены народного фронта, работающие с регионами, в том числе заместитель руководителя предвыборного штаба Путина Алексей Анисимов.

Новости партнеров