В Латвии проходит референдум о предоставлении русскому языку государственного статуса

В субботу в Латвии открылись участки для голосования на референдуме о предоставлении русскому языку статуса второго государственного. Об этом сообщает РИА «Новости».

Принять участие в референдуме смогут все граждане Латвии, которым на день голосования исполнилось 18 лет. Для этого им будет необходимо прийти на участок в период с 7:00 до 22:00 часов по местному времени (с 9:00 до 24:00 мск) и предъявить паспорт.

Накануне президент страны Андрис Берзиньш, премьер-министр Валдис Домбровскис и спикер Сейма Солвита Аболтиня высказали свое отношение к референдуму, призвав граждан страны проголосовать против предоставления русскому языку статуса второго государственного.

В свою очередь, двадцать депутатов латвийского парламента, принадлежащих консервативным партиям, накануне референдума обратились в Конституционный суд с требованием запретить проведение референдума как противоречащего, по их мнению, конституции республики. Суд принял дело к рассмотрению, однако вводить запрет на проведение референдума отказался. За его проведение высказался мэр Риги Нил Ушаков, который заявил, что на референдуме проголосует как раз за то, чтобы предоставить русскому языку государственный статус.

Глава ЦИК Латвии Арнис Цимдарс призвал граждан Латвии во время голосования уважительно относиться друг к другу и не нарушать общественный порядок. Вместе с этим, полиция будет весь день работать в усиленном режиме.

В Латвии сегодня только один государственный язык – латышский, а русский имеет статус иностранного. Население страны, которое считает русский язык родным, в 2000 году составляло 37,5% (в соответствии с результатами переписи населения; сегодня, по некоторым данным, оно составляет около 44%). Именно поэтому за проведение референдума подписались 183 тыс. граждан страны (было достаточно собрать 150 тыс. подписей граждан республики). Сбор подписей инициировало общество «Родной язык», председателем которого является известный латвийский журналист и общественный деятель Владимир Линдерман.

Чтобы русский язык стал в Латвии вторым государственным, необходимо, чтобы за это на референдуме проголосовало не менее 771 893 граждан Латвии (50% населения страны, имеющих право голоса). Порога явки на референдуме нет. Он будет признан состоявшимся в любом случае.

В Латвии проживают 2,1 миллиона человек. Из них 319 тыс. человек являются негражданами - лицами, постоянно проживающими в республике, но имеющими ряд ограничений в правах. Одно из них – невозможность принять участие в референдуме 18 февраля.

Новости партнеров