В Красной Поляне открылся комплекс трамплинов «Русские горки»

В Красной Поляне в субботу состоялась церемония, посвященная официальному открытрию комплекса лыжных трамплинов «Русские горки», который будет задействован зимой 2014 года на Олимпийских играх в Сочи. Уже в ближайшее воскресенье здесь пройдут соревнования Кубка России по прыжкам на лыжах с трамплина.

По словам президента оргкомитета ОИ-2014 Дмитрия Чернышенко, выступившего на церемонии открытия «Русских горок», новый комплекс – это жемчужина горного кластера. Он по сути уникален и войдет в историю Игр, так как здесь впервые пройдут соревнования по прыжкам среди женщин.

Новый комплекс является одним из ключевых спортивных объектов Олимпийских игр-2014. В строительстве «Русских горок» участвовали не только ведущие специалисты из России, но и партнеры из Германии, Норвегии, Финляндии и Словении. Финансирование объекта осуществлял крупнейший российский банк и генеральный партнер Олимпиады в Сочи – «Сбербанк».

Как сообщил на церемонии открытия комплекса президент и председатель правления Сберегательного банка Российской Федерации Герман Греф, сочинский олимпийский трамплин, на который было потрачено около 2 млрд рублей, значительно превосходит тот, что был построен для ОИ-2010 в Ванкувере.

«Сейчас уже сдана первая очередь, - разъяснил действия и планы строителей глава Сбербанка. - Вторую очередь мы должны сдать до конца текущего года. Всего стройку пока мы оцениваем в сумму примерно чуть больше 4 млрд рублей. И в первую часть строительства была инвестирована примерно половина из этой суммы».

Работу трамплина обеспечивает большое количество электроники. В его состав включен лифт, который будет доставлять спортсменов к стартовому столу. А неподалеку расположены два бассейна для сбора воды, которые, в частности, могут быть использованы для создания искусственного снега.

«Мы были в Ванкувере и видели, какой трамплин там, - похвастался журналистам Греф. - На порядок менее комфортабельные условия для спортсменов, значительно менее технологичный трамплин. В этом смысле нам должно быть не стыдно ни перед гостями Игр, ни перед спортсменами».

В июле 2012 года комплекс новых трамплинов примет летний Кубок Европы. Что касается дальнейшей эксплуатации комплекса, «Русские горки» станут основной тренировочной базой национальной команды России по прыжкам с трамплина.

Новости партнеров