Фурсенко предложил сдавать ЕГЭ в девятом и десятом классах

Глава Минобрнауки Андрей Фурсенко, выступая на заседании коллегии ведомства, заявил о том, что школьники могли бы сдавать Единый государственный экзамен (ЕГЭ) еще в девятом и десятом классах. В девятом – по русскому языку, в десятом – по географии. Об этом сообщает РИА «Новости».

По словам министра, практика проведения ЕГЭ в ближайшие годы претерпит некоторые содержательные изменения. Попытка заставить учеников школ сдавать дополнительные экзамены должна, по мнению Фурсенко, поддерживать у детей мотивацию к учебе в течение нескольких лет, а не только в выпускном классе.

Еще одно предложение чиновников - открытая публикация контрольных измерительных материалов (как в случае с математикой). Реализовать его, по словам министра, можно будет в течение ближайших 2-3 лет. При этом он добавил, что публикацию КИМ можно делать по всем естественным наукам.

Фурсенко также отметил, что министерству в перспективе надо создать независимую оценку качества образования всех уровней.

«Итоговая государственная аттестация студентов только на словах является государственной, а на деле знания проверяют те же преподаватели, кто учит. – отметил министр. - Нужно идти по пути введения ЕГЭ для бакалавров».

Еще Фурсенко предложил ввести профессиональные экзамены, которые бы обеспечивали допуск выпускника вуза к профессиям, в том числе врача, учителя, юриста, конструктора на основе независимых центров оценки профессиональных квалификаций. Эта работа уже начата в Минобрнауки совместно с РСПП, ассоциацией юристов и другими профессиональными объединениями.

Глава администрации президента РФ Сергей Иванов, выступая на коллегии, признал, что ЕГЭ расширил доступ современных школьников к высшему образованию. При этом он отметил, что система ЕГЭ нуждается в совершенствовании. Он добавил, что благодаря единому госэкзамену в престижные российские вузы поступают не только школьники из Москвы и Санкт-Петербурга, но и из других российских регионов.

Иванов подчеркнул необходимость создания современной общенациональной системы поиска и выявления талантливой молодежи. Эта система, по словам главы администрации, должна опираться не только на имеющиеся учреждения, но и включать новые, в том числе учреждения дополнительного образования.

Иванов напомнил, что расходы федерального бюджета на образование за последние восемь лет увеличены в 4,5 раза, а одна из важных задач на сегодняшний день - довести зарплату учителей в четвертом квартале 2012 года во всех регионах до средней по экономике.

Единый государственный экзамен стал обязательным для учеников 11 класса с 2009 года на всей территории России. Главное преимущество ЕГЭ состоит в том, что он заменил собой вступительные экзамены в ВУЗах. Однако, по мнению многих родителей учеников и преподавателей школ и высших учебных заведений, он не искоренил полностью коррупцию в системе образования. Кроме того, данный способ оценки знаний не является объективным, тестовые задания плохо составлены, а их проверка длится слишком долго.

Новости партнеров