Минфин РФ предлагает заморозить пониженные ставки страховых взносов

Министерством финансов РФ выдвинуто предложение о том, чтобы заморозить действующие с 2012 года пониженные ставки страховых взносов. Об этом на пресс-конференции в Красноярске заявил глава Минфина Антон Силуанов.

«Мы полагаем невозможность возврата к старым страховым взносам в наши государственные бюджетные фонды, которые предусмотрены, начиная с 2014 года», - отметил министр.

Силуанов напомнил, что в бюджете на 2014 год и далее предусмотрены дополнительные поступления в казну за счет увеличения до 34% страховых взносов, ставка которых с 2012 года находится на уровне 30%. Министр финансов считает, что возврата к повышенным ставкам быть не должно, и недопущение этого он лично видит в дальнейшем совершенствовании пенсионного законодательства.

С аналогичным заявлением ранее выступила и глава Минэкономразвития РФ Эльвира Набиуллина. Она утверждает, что вернуться к 34% нельзя, так как это, наряду с другими отрицательными последствиями, соответствующим образом повлияет на поведение бизнеса. По ее словам, предварительная статистика по налогам на доходы физических лиц в таких случаях показывает, что доходная база падает, а скрытые заработные платы, наоборот, растут.

Новости партнеров