Россия примет участие в международной конференции «Друзья Сирии»

Россия примет участие в международной конференции «Друзья Сирии», которая состоится 24 февраля в Тунисе. Об этом сообщает РИА «Новости» со ссылкой на межарабскую газету «Аш-Шарк аль-Аусат».

Несмотря на то, что Вашингтон, например, не считает Россию другом Сирии (об этом на брифинге в пятницу заявила официальный представитель госдепартамента США Виктория Нуланд), министр иностранных дел Туниса Рафик Абдессалям подтвердил, что и Россия, и Китай уже получили приглашения на участие в конференции. Более того, он опроверг слухи о том, что кто-то намерен отстранить эти страны от решения сирийской проблемы.

Итак, в конференции примут участие все страны-члены Лиги арабских государств (ЛАГ), европейские страны, некоторые представители Организации исламского сотрудничества (ОИС), а также государства, имеющие влияние в регионе, такие как США, Китай, Россия и Индия. Целью предстоящего форума станет принятие мер по увеличению давления на нынешний режим в Сирии. При этом Тунис, по словам главы МИДа этой страны, выступает категорически против военного вмешательства в Сирию и никогда не станет стартовой площадкой для военной интервенции против другого арабского государства.

Абдессалям также уточнил, что главная сила сирийской оппозиции - Сирийский национальный совет - на конференции 24 февраля официально представлен не будет, хотя вопрос об объединении оппозиционных сил в Сирии станет одним из основных в повестке дня форума «Друзей Сирии».

Тунис выступил с инициативой проведения первой международной конференции группы «Друзья Сирии» в ходе экстренного совещания Совета ЛАГ на уровне министров иностранных дел, которое состоялось неделю назад в египетской столице. Примечательно, что российский МИД не считает так называемую «группу друзей Сирии»легитимной и к подобного рода форматам, нацеленным на урегулирование конфликтов, относится настороженно. Дело в том, что Москва выступает против любых форматов, заряженных на усиление внешнего вмешательства во внутренние конфликты.

В то же время глава российского внешнеполитического ведомства Сергей Лавров на встрече с главой МИД ОАЭ шейхом Абдуллой бен Заидом Аль Нахаяном отметил о желании российской стороны получить пояснения по поводу содержания этого предложения созвать конференцию «Друзей Сирии». Если это будет конференция, действительно объединяющая всех сирийцев, то, по мнению главы российского МИДа, это правильный подход.

Новости партнеров