Сергей Петров: «На «Ренову» наконец обратили внимание, потому что власти нужна жертва»

Forbes
Иван Осипов Forbes Staff, Алексей Петяев Forbes Contributor
Депутат Сергей Петров о прогрессе в расследовании дела о покупке группой «Ренова» Виктора Вексельберга здания в центре Москвы и его перепродаже Минрегиону в несколько раз дороже

Полиция выявила в действиях должностных лиц Министерства регионального развития РФ и группы компаний «Ренова» Виктора Вексельберга признаки мошенничества в связи с приобретением здания бывшего торгового представительства Венгрии в районе Красной Пресни в центре Москвы.

Об этом говорится в ответе первого заместителя начальника Главного управления экономической безопасности и противодействия коррупции (ГУЭБиПК) МВД РФ на имя депутата Госдумы Сергея Петрова. Копию документа в своем блоге во вторник разместил основатель проекта «РосПил» Алексей Навальный.

«По результатам проверки в действиях должностных лиц Минрегиона РФ, группы компаний «Ренова» выявлены признаки преступления, предусмотренного ч. 4 ст. 159 УК РФ, материалы направлены в Генпрокуратуру РФ», — отмечается в ответе МВД. Реакции надзорного ведомства на обращение полиции пока не последовало, отметил Навальный.

Комментирует политик, блогер и юрист Алексей Навальный:

Теперь Следственный комитет (СК) должен принять решение о возбуждении уголовного дела или об отказе в его возбуждении. Отмечу, что прежнее решение СК об отказе в возбуждении дела по моей жалобе было признано Пресненским судом незаконным, и в ходе судебного разбирательства прокуратура поддержала наши доводы.

И мне, и любому, кто ознакомится с материалами нашего расследования, совершенно очевидно, что совершено преступление, и жулики в Минрегионе, вступив в сговор с Виктором Вексельбергом и его людьми, похитили у бюджета не менее $60 млн, использовав для этого весьма примитивную схему.

Расследование движется медленно по причине того, что СК всячески его тормозит. В частности, они всеми правдами и неправдами отказывались представлять материалы дела в суд и затянули рассмотрение на несколько месяцев, отказывались предоставить мне постановление об отказе в возбуждении дела и т. д. Предполагаю, что здесь не обошлось без некоторой «материальной стимуляции» со стороны «Реновы».

Однако после прямого признания МВД о том, что признаки преступления есть, СК будет сложнее уклоняться от ведения расследования. Напоминаю также, что расследование ведется и в Венгрии, ряд чиновников там были даже арестованы на некоторое время, а сейчас в своих показаниях указывают, что коррупционная сделка проводилась под контролем спецслужб РФ.

МВД провело рассмотрение обращения о возможной противоправной деятельности чиновников Минрегиона, участвовавших в подготовке и заключении сделки по приобретению здания, расположенного по адресу: Москва, улица Красная Пресня, дом 3, строение 1. В письме на имя Петрова подчеркивается, что «до настоящего времени сведений о принятых процессуальных решениях по материалу не поступало».

Впервые о неоднозначном характере сделки газета «Ведомости» сообщила в феврале 2011 года. Журналисты издания выяснили, что компания Вексельберга сыграла роль посредника при покупке здания у венгерских властей за $21,3 млн (около 575 млн рублей) и последующей его продаже Минрегиону за 3,5 млрд рублей.

Первой на обращения Петрова отреагировала Генпрокуратура. Ведомство летом пришло к выводу, что бюджет переплатил за здание, и поручило полиции начать расследование обстоятельств сделки. Также об инициировании проверки заявлял Следственный комитет РФ. Однако до сих пор ни одно из ведомств не квалифицировало действия участников сделки в рамках УК РФ.

Сложность в расследовании касается также того факта, что структура «Реновы» во время продажи здания Минрегиону действовала по агентскому договору с люксембургской Diamond Air, которая к настоящему моменту ликвидирована. В компании Вексельберга объясняли, что продажа объекта была произведена с ущербом для «Реновы» по просьбе правительства. Группа компаний «Ренова» опубликовала на своем сайте пресс-релиз, в котором подтвердила, что МВД проводило проверку компании в связи с приобретением здания торгового представительства Венгрии в центре Москвы и его продажей Минрегиону, и заявила, что правоохранительные органы претензий компании не предъявили.

Комментирует основатель группы компаний «Рольф», депутат Государственной думы Сергей Петров:

Запрос в главное управление экономической безопасности МВД я направил еще в прошлом году, и вот 16 февраля этого года получил ответ, подписанный первым заместителем В.В. Скворцовым, в котором он уведомляет, что главным управлением экономической безопасности выявлены признаки преступления по ч.4 159 статьи УК РФ в отношение должностных лиц Минрегиона и группы компаний «Ренова». Материалы направлены в Генпрокуратуру, и они ждут возбуждения (либо отказа в возбуждении) дела.

Почему спустя столько времени с момента сделки МВД именно сейчас обратило внимание на это дело? Я думаю, это связано, в том числе, с изменением общественных настроений. Возмущение общества по поводу жульничества на выборах и разгула коррупции достигло апогея. Логика последних событий подталкивает власть к поиску жертвы. Возможно, двух жертв и нашли: Минрегион и «Ренову». Тем более, и случай из ряда вон: ладно, когда крадут по 20%, а тут масштаб возможного хищения бюджетных средств впечатляет. Волей неволей придется расследовать. Видимо, в этом случае сработала именно такая логика: расследовать хотя бы самые вопиющие случаи, сдать хоть кого-то, чтобы потом всем вместе не быть сметенными волной народного гнева.

Впрочем, не нужно говорить гоп, пока не перепрыгнешь. Дело пока не возбуждено. А будет ли оно заведено в итоге, будет зависеть, в том числе, от общественного давления и от внимания СМИ к этому вопросу.

Новости партнеров