Эстонский суд выдал разрешение на арест подозреваемого в шпионаже в пользу России

23 февраля уездный суд эстонского города Харьюмаа выдал разрешение на арест 43-летнего сотрудника Полиции безопасности (КАПО) Эстонии Алексея Дрессена, подозреваемого в шпионаже в пользу России. Об этом сообщает РИА «Новости».

Таким образом, судья удовлетворил ходатайство прокурора Хейли Сепп об аресте Дрессена на срок до шести месяцев. Его супруга Виктория, которая подозревается в аналогичном преступлении, пока только имеет статус задержанной. В ее отношении ведутся необходимые для этого случая процессуальные действия.

Дрессена задержали в момент, когда его супруга занимала свое место в самолете, вылетающем в Москву. При ней был обнаружен носитель информации с сведениями, которые прокуратура считает секретными. Следствие не отрицает, что супруга Дрессена, которого подозревают в шпионской деятельности (за материальное вознаграждение) на ФСБ РФ, могла использоваться им в качестве курьера.

По эстонским законам, за государственную измену предполагается либо пожизненное заключение, либо более мягкое наказание (в зависимости от обстоятельств, нанесенного вреда и т.д.) - лишение свободы сроком от 6 до 20 лет.

Новости партнеров