Зюганов, Жириновский и Кургинян собрали в Москве митинги своих сторонников

Митинг на арене «Лужников» в поддержку премьер-министра Владимира Путина оказался самым многочисленным (до 130 тыс. человек, по данным ГУ МВД РФ по Москве), но не единственным в День защитника Отечества. В этот же день в столице прошли еще три крупных общественно-политических мероприятия. Одно из них - митинг «антиоранжевого» движения «Суть времени» Сергея Кургиняна, другие - митинги в поддержку кандидатов в президенты от КПРФ и ЛДПР.

«Антиоранжевый» митинг Кургиняна проходил у центрального входа на ВВЦ. По данным полиции, в нем приняли участие около тысячи человек. Собравшиеся на митинг стояли под красными знаменами с названием движения («Суть времени») и выступали на сцене под лозунгами «За СССР 2.0», «За великую Россию» и «Родина или смерть».

Политолог Сергей Кургинян и его соратники призвали своих сторонников создать в стране третью общественную гражданскую силу, которая сможет законным образом получить власть и повести страну вперед, к восстановлению во всем величие обновленного Советского Союза.

По словам представителя оргкомитета движения, одной из его задач является формирование Народного конгресса, который сможет восстановить обратную связь между политической верхушкой и народом страны. В конгресс должны войти 1 тысяча организаций, собравших в поддержку своих программных заявлений не менее 100 тысяч подписей. Реализация этой инициативы могла бы самым мягким из возможных способов преодолеть угрозу политической апатии, которая, как известно из истории, может обернуться самыми катастрофическими последствиями. Собственно «Суть времени» - одна из таких организаций, которая могла бы подать пример, собрав необходимое число подписей под своими программными заявлениями.

Лидер движения Кургинян, выступая на митинге, пообещал собрать новые многотысячные митинги.

«Если вызов будет брошен, а вероятность, что он будет брошен, велика, то нас здесь будет в десять раз больше, - заявил он. - Нам есть, что терять, в смысле идеалов, мечты об идеальном государстве».

По словам политолога, на новых митингах его сторонники будет вести беспощадный анализ и принимать беспощадные резолюции.

«Здесь нет места норкам, люди, которые пришли сюда, недавно в политике, они пришли сюда, чтобы спасать Россию», - сказал Кургинян, после чего спел песню о том, что происходит в стране.

Митинг КПРФ, прошедший в Театральном проезде в Москве, собрал под красные знамена более 2 тыс. человек. Мероприятие длилось полтора часа, закончилось мирно и без инцидентов.

На митинге с речью выступил лидер партии Геннадий Зюганов. Он поведал присутствующим о бедственном положении страны и пообещал честные выборы благодаря пяти наблюдателям от КПРФ на каждом избирательном участке в день выборов президента РФ. По его словам, в контроле за ходом выборов от компартии будут участвовать 300 тысяч наблюдателей. Зюганов призвал всех своих сторонников обязательно проголосовать 4 марта, сообщив о том, что, чем больше бюллетней будет брошено, тем выше вероятность второго тура.

По окончании выступления Зюганова собравшиеся стали скандировать лозунги: «Зюганов - наш президент!», «Коммунистической партии ура!», «Советским вооруженным силам ура!».

На митинге выступили также представители «Союза советских офицеров», «Движения в поддержку армии», представители регионов. По его окончании организаторы зачитали собравшимся резолюцию в поддержку на предстоящих 4 марта президентских выборах кандидата, лидера партии Геннадия Зюганова и его предвыборной программы. Организаторы также поблагодарили сотрудников органов внутренних дел за обеспечение общественного порядка.

Митинг ЛДПР на Пушкинской площади в Москве собрал, по информации, предоставленной московским управлением МВД, около 1,5 тыс. человек. На митинге выступали как кандидат в президенты Жириновский, так и депутаты Госдумы от ЛДПР, а также доверенное лицо Жириновского, лидер движения «Трудовая Россия» Виктор Анпилов, который призвал участников акции поддержать на выборах 4 марта кандидата от либерал-демократов.

Жириновский, одетый в военную форму с погонами полковника и папаху, выступал около часа. Он поздравил всех с Днем защитника Отечества и отметил, что обеспечение обороны и безопасности РФ - одна из важнейших задач, так как, по его мнению, в мире существует несколько угроз развертывания военных действий.

Жириновский отметил, что главным критерием предстоящих выборов должна стать честность, чтобы никто не смог украсть голоса избирателей. При этом он подверг критике своих соперников по президентской гонке, и наибольшей критике - кандидата Михаила Прохорова. Завершая митинг, лидер ЛДПР призвал своих сторонников вновь собраться на Пушкинской площади 1 мая, когда пройдет очередной митинг либерал-демократов.

Митинг ЛДПР завершился без происшествий, не считая большого количества машин, скопившегося у Пушкинской площади. Образовавшаяся пробка вызвала резкое осуждение со стороны московских автомобилистов.

23 февраля в Москве состоялся еще один митинг на Болотной площади, организованный «Российским общенародным союзом». В нем приняли участие около 200 человек.

Новости партнеров