В правительстве одобрили ФЦП по развитию ОПК

На заседании президиума правительства РФ был одобрен проект федеральной целевой программы (ФЦП) по развитию российского оборонно-промышленного комплекса и поправки в закон о гособоронзаказе. Об этом по его окончании сообщил вице-премьер Дмитрий Рогозин.

«Сегодня одобрен законопроект о государственном оборонном заказе, он будет вноситься в палаты Федерального Собрания, - заявил вице-премьер. - И второй очень важный момент, долгожданный момент для развития нашей оборонки, для всей нашей промышленности - это проект ФЦП развития оборонно-промышленного комплекса».

Рогозин напомнил журналистам о том, что проект ФЦП предполагает выделение до 3 трлн рублей только на модернизацию оборудования, установленного на предприятиях ОПК, а также на разработку новых технологий. Эта программа нацелена на поддержку предприятий, которые должны работать на гособоронзаказ до 2020 года.

По словам Рогозина, сейчас лишь незначительная часть предприятий ОПК имеет станочный парк не старше 10 лет, но в ходе реализации программы он будет обновлен на 80%. Вице-премьер подчеркнул, что это будет один из самых современных индустриальных оборонных парков в Европе, который позволит обеспечить выпуск современной продукции и добиться конкурентной цены на российские вооружения и военную технику.

Вице-премьер также добавил, что в программе сделан акцент на разработку технологий двойного назначения с тем, чтобы объем выпуска гражданской и военной продукции на предприятиях ОПК находился в равном соотношении.

Рогозин добавил, что размещение контрактов в рамках гособоронзаказа на срок до 2020 года позволит предприятиям ОПК планировать производство на 5-7 лет вперед и, тем самым, снизит для них стоимость кредитных ресурсов, так как банки смогут предоставлять кредиты предприятиям ОПК по более выгодным ставкам.

Новости партнеров