Киргизия готова присоединиться к ЕЭП и закрыть российскую военную базу в Канте

Киргизия будет и впредь укреплять отношения с Россией вне зависимости от того, какие политики будут находиться на высших должностных постах в обеих странах. Об этом в интервью радиостанции «Голос России» заявил президент этой страны Алмазбек Атамбаев.

По словам Атамбаева, Киргизия настроена на дальнейшую экономическую интеграцию на постсоветском пространстве и готова вступить в экономическое пространство.

«Фактически на сегодня Таможенный союз преобразован в единое экономическое пространство, - отметил президент. - Мы хотели бы вступить в единое экономическое пространство, потому что, конечно, нельзя восстановить СССР. Мы хотели бы восстановить единое экономическое пространство. И здесь мы решительно настроены».

Киргизия, по словам президента этой страны, подала заявку на вступление в ЕврАзЭС. Решать ее судьбу будут власти трех стран - России, Белоруссии и Казахстана. При этом Киргизия готова идти на определенные уступки, хотя по некоторым пунктам ее руководство будет просить у участников ЕЭП отдельных преференций и отсрочек.

Между тем, президент Киргизии заявил в радиоэфире о возможности закрытия в стране военной базы в Канте. По его словам, военное ведомство России на протяжении четырех последних лет не платило арендной платы, в связи с чем у России перед Киргизией возникла задолженность на сумму примерно в $15 млн. Правда, как добавил Атамбаев, президент РФ Дмитрий Медведев, узнав об этом, распорядился в течение 10 дней выплатить Киргизии долг за находящиеся в республике российские военные базы.

Ранее руководство страны уже заявляло о своем намерении закрыть в Киргизии все иностранные базы в 2014 году. Причем, это касается как присутствия российских военных, так и американских на территории транзитного центра НАТО в аэропорту «Манас». Как предполагают некоторые эксперты, обещания властей Киргизии выгнать из страны иностранных военных на самом деле имеют своей целью получить от партнеров дополнительную финансовую помощь.

Новости партнеров