В Петербурге прошел марш «За честные выборы» с участием Каспарова, Навального и Удальцова

В Санкт-Петербурге в субботу состоялся марш оппозиции «За честные выборы». По данным ГУ МВД по Петербургу и Ленинградской области в нем приняли участие около 2,5 тысяч человек (при этом сами участники акции приводят другие цифры - 10-15 тыс. человек). Об этом сообщает «Интерфакс».

В 14:00 участники акции собрались у Большого концертного зала «Октябрьский», чтобы проследовать в сторону Конюшенной площади. До начала шествия колонна оппозиционных сил выстроилась на улице Жуковского в сторону Литейного проспекта, скандировала лозунги: «Свободу политзаключенным», «Россия будет свободной» и некоторые другие.

Пришедшие на марш держали в руках флаги «Другой России», православные хоругви, имперские флаги, флаги националистических организаций, а также самодельные плакаты с оппозиционным содержанием. По бокам колонны выстроились полицейские – они вели себя по отношению к участникам акции корректно, в контакт с оппозиционерами не вступали и в происходящее никоим образом не вмешивались. В небе над БКЗ кружил полицейский вертолет.

Кроме того, многие из тех, кто собрался на акцию, держали в руках белые надувные шары и цветы. В первых рядах марширующих - Алексей Навальный, Гарри Каспаров, Сергей Удальцов. Перед колонной шел отряд бойцов ОМОН, в задачу которого входило разделять участников шествия и освещающих данное мероприятие журналистов, идущих перед колонной.

К моменту, когда участники марша вышли на Конюшенную площадь, около храма «Спас на крови» (именно на этом месте, где сейчас стоит храм, в 1881 году был убит император Александр II) была подготовлена сцена, по периметру которой стояли омоновцы.

Алексей Навальный в своем выступлении заявил о том, что скоро в России случится революция, однако, по его словам, она будет ненасильственной и будет происходить по мирному сценарию.

Лидер городского отделения движения «Другая Россия» Андрей Дмитриев назвал день следующей акции «За честные выборы», которая состоится в Санкт-Петербурге на следующий день после выборов президента. Он пообещал выйти со своими сторонниками на Исаакиевскую площадь и перед зданием городского парламента потребовать «бескровной смены власти».

В своем выступлении перед собравшимися координатор «Левого фронта» Сергей Удальцов отметил, что к петербуржцам, не согласным с политикой властей, также присоединятся люди в других городах России.

Итогом акции стало принятие резолюции, в которой участники потребовали проведения честных, открытых и свободных выборов, смены власти и глубоких социальных реформ. Столкновений с полицией во время марша по улицам города и митинга на Конюшенной не было. Мероприятие прошло без инцидентов.


Выступавшая последней лидер петербургского ОГФ Ольга Курносова призвала участников митинга активно голосовать на выборах и записываться в наблюдатели. Она еще раз напомнила об акции, намеченной на 5 марта. Организаторы предполагают начать ее в 19:00 на Исаакиевской площади. Заявка на проведение акции уже подана в Администрацию города.

Новости партнеров