В Египте стартовал судебный процесс по делу о финансировании НПО

В воскресенье в Египте стартовал громкий судебный процесс об иностранном финансировании неправительственных организаций (НПО), работающих на территории этой страны. Об этом сообщает РИА «Новости».

В качестве подозреваемых по данному делу проходят 43 человека. Из них 19 человек – граждане США. В осуществлении незаконной деятельности в Египте также подозреваются выходцы из Германии, Сербии, Иордании, Палестины и собственно египтяне.

Суд в Каире должен вынести решение по поводу деятельности 17 НПО, расследование в отношении которых было инициировано правительственной комиссией Египта в октябре 2011 года. Среди организаций есть и такие известные как Freedom House и Национальный демократический институт. В ходе предварительного расследования правоохранительные органы Египта провели обыски в офисах НПО, а их сотрудникам, (в том числе и нескольким десяткам граждан иностранных государств) было запрещено выезжать из страны. В число подозреваемых в незаконной деятельности на территории Египта также попал сын министра транспорта США Сэи Лахуд. Так как власти не стали прибегать к мерам предварительного задержания подозреваемых, некоторые из них скрылись на территории посольства США.

По данным египетских СМИ, сотрудники НПО занимались на территории страны незаконной деятельностью, связанной с политикой. Эти люди также обвиняются в сотрудничестве с посольством США, что также запрещают египетские законы. Так, НПО работали с американскими дипломатами, предоставляя им результаты проведенных в Египте социологических исследований. Кроме того, следствие выяснило, что действующие в Египте НПО незаконно получили в 2011 году иностранное финансирование на общую сумму порядка $48,5 млн.

По египетскому законодательству, за нарушение закона о деятельности НПО полагается тюремное заключение на срок до пяти лет.

Новости партнеров